民意通旅游财经 水母网> 心灵鸡汤
好朋友为何越走越陌生

2017-02-15 09:51:03

来源:家庭医生在线  



    我们常常在交朋友的同时有一边感慨知己好友越来越少。为什么呢?曾经的那些好朋友联系越来越少,甚至形同陌路。那么好朋友是如何变淡的呢?

    1、没有得到及时的感情回应

    每个人都希望自己在付出的同时能够得到一定的回报。友谊是需要两个人共同付出,是一段平等互利的关系。当我有问题找你时,而你不能及时回应我,自然我就会倍感失望,之后就会慢慢疏远你。所以当好朋友找你时,肯定是因为信任你,你必须要及时回应,不要让她因为等待而对你们的友谊失去信心。

    2、价值观已经不同

    因为这个方面导致好朋友之间分道扬镳,也非常普遍,比如你是个头脑清楚有独立思考能力的人,而你身边的朋友却是个半块钱。志同道合是朋友交往的理想状态,但这种情况确实不多,好朋友之间日常交流往往会比较多,如果相处时主要价值观时常出现分歧,久而久之,也会逐渐疏远。人具有趋同性,都喜欢和自己相似的人,在观念上和行为上常趋于和同类保持相近或一致,这就是为什么好朋友之间往往都会比较聊得来、谈得很投机、常有共同兴趣爱好的原因。如果随着时间的推移,双方逐渐感觉到对方跟自己不是一路人,那友谊想不变淡都难。

    3、空间距离越来越大

    这一点较容易理解,在没有移动互联网的时代,距离远了,就意味着接触和联系的机会少了,友谊自然变淡,尤其是毕业后的同班同学之间。对于异地的朋友,如果不经常联系,打打电话,两人关系自然就会变得很冷淡。

    4、过分关心别人的隐私,忽略尊重别人的生活方式

    对别人的收入水平、工作情况、婚姻状况等情况具有好奇心可以理解,为朋友好的心情也可以理解,友谊的基础是平等和尊重,但有些人确实在这方面处理不当,尤其是关系密切的朋友之间,尤其是年终岁尾,朋友聚会频繁之时。但很多事情还是需要尊重别人的隐私,需要当事人去自己解决。所以既然是好朋友,就不要给对方平添压力和制造反感。

    5、社会差距越来越大

    社会差距越来越大,也会让两个人的关系越走越远。你的苦闷他无法理解,他的彷徨在你而言,是变相炫耀。两个人无话可说,只能叙旧,直到过去被反复咀嚼,淡而无味,又碍于情面,怕被指责势利,还要勉强维持点赞的情分。当然,有很多超越阶级的友谊,但两者的见识和思辨力,一定是对等的。许多年少时闯祸的朋友,只能被拿来怀念,许多因为恩情而结缘的人,也只适合报恩。朋友是需要交换观点的人,而不仅仅是交换感情。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn