民意通旅游财经 水母网> 孕婴专栏
想要孩子长高个 每天牛奶鸡蛋必不可少

2017-02-15 09:47:51

来源:家庭医生在线  



    每位家长都希望自己的孩子可以有一个高个子,这除了先天的遗传外,后天的营养也是极为重要的。爸爸妈妈们,在安排孩子日常饮食上应该多吃添加一些有助于长个的食物。下面就来为大家具体介绍一下哪些食物可以让孩子长个子吧。

    哪些营养素帮孩子长个子

    维生素A。大部分2-5岁的宝宝都普遍存在有维生素a缺乏的现象,除了发展中国家比较常见之外,一些发达国家也较为常见。儿童在断乳或无条件乳类喂养时,由于普通的面粉中不含维生素a,因此极其容易造成维生素a缺乏。宝宝如果缺乏维生素a的话就会使抵抗力下降,从而不能抵抗各种病毒的侵袭,除此之外还会导致生长发育缓慢。补充维生素a应该适量的吃一些动物类食物i,比如动物内脏、禽蛋等。

    维生素B。儿童天生都比较好动,不停的活动让他们随时都在消耗维生素b,因此只有及时增加与热量代谢相关的维生素b族才能保证其生长。b族维生素富含于动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡萝卜、鱼、蔬菜等食物中。它是一类水溶性维生素,大部分是人体内的辅酶。

    维生素C。儿童长牙、骨骼的发育都离不开维生素c,如果长时间缺乏的话就会导致牙齿、骨胳变得脆弱,容易发生损伤和折断。因此在平时应该让儿童多吃一些含维生素c的食物,比如各种绿叶蔬菜、蔬果都含有丰富的维生素c。

    维生素d。维生素d是一种较为特殊的维生素,它能够有效地促进骨钙化,促进成骨。除了可以通过食物来补充维生d之外,紫外线同样能够提供维生素d,但有些地区由于日照时间较短,因此家长应该及时给小儿补充维生素d。

    孩子长个子哪些食物必不可少

    牛奶。牛奶中富含制造骨骼的营养物质——钙,而且容易被处于成长期的孩子吸收。虽然喝牛奶不能保证一定会长高,但是身体缺乏钙质肯定是长不高的。所以多喝牛奶是不会有坏处的。每天喝3杯牛奶就可以摄取到成长期必需的钙质。

    鸡蛋。鸡蛋是最容易购买到的高蛋白食物。很多孩子都喜欢吃鸡蛋,特别是蛋清含有丰富的蛋白质,非常有利于孩子的成长。有些妈妈担心蛋黄中含有的胆固醇对孩子不好,但是处于成长期的孩子不用担心胆固醇值,每天吃1~2 个鸡蛋是比较合适的。

    黑大豆。大豆是公认的高蛋白食物,其中黑大豆的蛋白质含量更高,是有利于成长的好食品。做米饭时加进去,或者磨成豆浆喝都可以。

    菠菜。菠菜中富含铁和钙。很多孩子都不喜欢吃菠菜,所以不要做成凉拌菜,可以切成细丝炒饭,或者加在紫菜包饭里面。

    胡萝卜。富含维生素A,能帮助蛋白质的合成。孩子一般不喜欢吃整块的胡萝卜,所以可以做成不同菜肴。比如榨汁喝,如果不喜欢胡萝卜汁,可以跟苹果一起榨汁中和胡萝卜的味道。此外,做鸡肉、猪肉、牛肉时可以把胡萝卜切成细丝一起炒,这样不仅可以调味儿,营养也更丰富。

    与此同时,还需要注意的是有些食物是会影响到孩子长个的。

    哪些食物影响孩子的身高

    各种碳酸饮料。有资料表明,偏爱饮用碳酸饮料的儿童有60%因缺钙影响正常发育,特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

    各种糖果、甜饮料。吃糖过多会影响体内脂肪的消耗,造成脂肪堆积,还会影响钙质代谢。一些专业人士认为,吃糖量如果达到总食量的16%~18%,就可使体内钙质代谢紊乱,妨碍体内的钙化作用,影响长高。

    各种“垃圾食品”。油炸食品、膨化食品、腌制食品、罐头类制品由于在制作过程中营养损失大,又使用了各种添加剂,如香精、防腐剂、色素等,虽然它们提供了大量热量,但蛋白质、维生素等营养成分却很少,长期食用这类食品,可导致儿童营养不良。

    想要孩子长高个,以上这些食物要多吃哦。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn