民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
九种食疗方可治疗小儿贫血

2017-02-04 09:01:08

来源:家庭医生在线  



    贫血是小儿时期常见的一种症状或综合征,专家提示,治疗小儿贫血除了配合药物治疗外,日常的饮食也很重要,下面就为家长朋友介绍几款有效改善小儿贫血的食疗方。

    小儿贫血的症状

    外观:患有贫血症的孩子,外观看起来很没有血色:皮肤黏膜(面容、嘴唇)苍白,手脚指(趾)甲也显得暗淡。此外,他们的头发会显得很干枯,失去了以往的光泽,眼神也没有了健康时的光彩。

    消化系统:除了外观以外,患贫血症的孩子在消化系统方面也显得不正常:主要表现为食欲下降、恶心呕吐、腹涨、便秘等。更有甚者,出现了异食癖:偏爱吃泥土、墙皮等。

    心率与呼吸:贫血症还会对循环系统和呼吸系统有一定影响。最常见的症状就是,患者的心率明显地加快了,呼吸快而短浅。

    精神状态与智力:患者的精神状态往往不佳。他们常常头痛、头晕,容易疲劳,萎靡不振或者烦躁不安,难于集中精力,有的患者会出现情绪激动的现象,智力甚至会下降。

    其他:长期贫血,会造成孩子体格发育严重不良,而且缺乏免疫能力而容易受到外来病原微生物的侵袭。总之,幼儿时期的贫血症带来的后果十分严重。

    哪些食疗方可治疗小儿贫血

    (1)红枣花生煲:

    干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共煮至枣熟半烂,每日早晚食用。

    (2)芝麻粥:

    黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。

    (3)猪肝羹:

    猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。

    (4)猪肝黄豆煲:

    猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。

    (5)猪皮红枣羹:

    猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量佐餐食用。

    (6)菠菜粥:

    大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。

    (7)乌鸡汤:

    雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分次服用。

    (8)八味粥:

    糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、莲子同煮至粥成,每日早晚服食。

    (9)当归羊肉羹:

    当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋(内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn