民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
胸罩不合身伤胸又伤颈椎

2016-11-07 08:50:46

来源:家庭医生在线  



    文胸只是为了展示优美体型吗?当然不是,戴胸罩也是一门学问,如果不能正确选择和佩戴,还容易患上“胸罩综合征”,损害健康。

    长期使用窄带式的胸罩或胸罩尺寸偏小,穿戴过紧,容易导致肌肉过度疲劳,血液循环障碍而发生老化。此外,过紧的胸罩带限制了呼吸肌的运动,胸廓收缩舒张不畅,从而影响呼吸功能,致使两肺换气不足,产生胸闷、气促等症状。

    胸罩穿不对还会伤颈椎

    胸罩带过紧可压迫颈部肌肉、血管、神经,使其受累,可诱发颈椎病,产生上肢麻木、颈部酸痛、头晕、恶心等症状。长期如此,会导致肩、背局部肌肉,如背阔肌、胸锁乳突肌呈不同程度的老化,X光检查则表现为颈椎肥大性改变。而这些,都是不正确佩戴胸罩所致。

    正确穿戴胸罩需要注意以下几点:

    1、戴胸罩时间不宜过长,每天不能超过8小时,更不能戴着胸罩睡觉。没事时可以多做做扩胸运动或者抬起上肢,促进血液循环。

    2、选用棉质胸罩。化学纤维的胸罩容易诱发皮肤过敏,透气性较差。人活动时,胸罩会不断摩擦乳头,胸罩内的纤维细丝很容易从乳孔进入乳腺,时间一长,会堵塞乳腺和乳头,诱发乳腺疾病。

    3、选用宽松的胸罩,最好比自己乳房大一号。长期戴过小过紧的胸罩,会影响局部血液和淋巴循环,诱发各种乳腺疾病。

    4、不同的年龄段选择更适合自己的胸罩。青春发育期时能不戴则不戴,因为此时还不可能出现乳房下垂的现象,建议到18岁以后再戴。

    5、胸部较大的女性,内衣肩带要宽一些,否则就会使肩部的承托力度不平均,加重肩背负担,长此以往会导致背疼或胸部下垂。

    6、哺乳期一定要戴胸罩,因为喂奶的关系,此时女性乳房一般会胀满,容易下垂,戴胸罩是保持体形非常重要的环节。

    7、50岁以后切忌戴有钢托或纤维质地的胸罩,以防给乳腺疾病提供温床。

    8、如果因工作需要或在公共场合佩戴胸罩时间长的,尤其在12小时以上者,应选择面料透气、束缚力不强的胸罩;此外,每天下班回家后,或假日里不去公共场所时,可尽量解开胸罩,让乳房“有张有弛”。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn