民意通旅游财经 水母网> 健康频道>生活提醒
常吃速冻食物谨防3大危害

2016-11-07 08:49:43

来源:家庭医生在线  



    速冻食物一直受到都市生活的人们的喜爱,速冻食物不仅方便也有很多种类。但是,速冻食物要怎么选择才能吃的健康呢?今天,就来教教大家如何选购速冻食物,以及速冻食物的解冻方法吧。

    速冻食物的选购方法

    挑选冷冻条件在-18℃以下的速冻食品。速冻面米食品要求保存在-18℃以下的冷冻条件。如果销售商店无冷冻柜或冷冻柜的冷冻温度达不到-18℃,则产品质量得不到保证,不宜购买。

    挑选距离生产日期最近的速冻食品。尽可能地挑选距离生产日期最近的食品,离生产日期越近,食物的新鲜度就越高,营养素的流失也更少。

    挑选表面是没有冰霜和冰块的速冻食品。冻食品如果在生产和运输储备过程中没有经历解冻的话,是不会有水生成的,因此也就不会有冰霜甚至冰块的出现。只有反复的冷冻和解冻的过程中才会产生冰霜和冰块。而且对食品营养也会有不同程度的损害,因此我们应该首选无霜和无冰块的速冻食品。

    挑选大品牌的速冻食品。大品牌同时也意味着大厂家、大规模以及较为规范的生产操作设备。尤其对于速冻食品而言,还涉及到冷链运输环节,因此只有做到生产和流通领域的规范化,才能做到入口安全化。

    挑选包装完好的速冻食品。挑选包装密封完好、包装袋内产品无黏结、无破损和变形的产品。包装袋内应无或仅少量冰屑。如袋内有较多冰屑的话,有可能是产品解冻后又冻结造成。不要购买已解冻或解冻后又冻结的食品。这种食品的质量已受到影响。

    挑选标签完整的速冻食品。速冻面米食品的标签除了常规的产品名称、生产企业和地址、生产日期和保质期、净含量、配料表等要求外,还应标明保存条件,生、熟制、食用方法。如果是含馅料产品,还应标明馅料含量。消费者可通过比较标签上的内容,选购到价廉物美的速冻食品。

    挑选硬度适中的速冻食品。一般而言,速冻食品会比同类的非速冻食品稍微硬一些,但是如果摸上去太硬的话,那就可能是冷冻的时间过长,不够新鲜。

    最后注意购物顺序,结算前再买速冻食品。好多人都会忽略这个细节,进超时后就挑选自己要买的速冻食品,结果逛了好久才离开超市。而速冻食品在超市的高温环境中,温度上升也是很快的,这种环境下,就很利于细菌增长和营养素损失。还有一点大家要注意,速冻食品在速冻过程中并不能杀死细菌,只能抑制细菌的生长。所以速冻食物一定留着最后买。另外尽量缩短回家路途时间,并且做到现买现吃,不要回家后进行重复冷冻保存。

    那么,速冻食物的危害都有哪些呢?

    速冻食物的3大危害

    菌落总数超标。专家指出,菌落总数是反映卫生状况的指标之一,如果食品生产的卫生条件差,菌落总数很可能超标,这不仅影响口味,还意味着其他腐败菌甚至致病菌可能超标。

    氧化。过氧化值超标是速冻面米制品不合格的原因之一,专家表示,这说明制作原料可能存在问题,发生脂肪氧化,超标食品可能有哈喇味,购买时需谨慎。而水饺等速冻面米制品买回家后,因存放时间太长或开袋后没有及时吃完,会出现个体开裂的情况,也可能发生氧化,导致食品失去原本风味,甚至发生变质。

    维生素等营养素的流失。速冻食品最理想的保存温度是-18℃,但家庭普通冰箱的冷冻室很少能维持这一温度,有的甚至只有-8℃左右,如果东西太多,就更难达到该储存条件。此外,存放时间越长,流失越严重。

    接下来,教教大家如何解冻速冻食物吧。

    速冻食物的解冻方法

    冻鱼冻肉,先放冷藏室。肉类解冻最好有个“接力棒”,也就是把要解冻的食材提前一天从冷冻室中取出,用保鲜盒或保鲜袋装好后放在冰箱的冷藏室里,等化冻后再拿来烹调。这种解冻方式花的时间比较久,一般大块的肉类至少要提前12小时放到冷藏室,小块的时间减半即可。因此,为了缩短解冻时间,建议不要直接将整块肉放入冰箱,而是在冻结食物前将其切成小块,或直接切成肉丝或肉片,根据一次的食用量,用保鲜袋或保鲜膜包一层,进行分装冷冻。这样还能避免反复冷冻,也较容易解冻。

    馒头包子,用蒸锅加热。暂时吃不完的主食,如馒头或包子等放进冷冻室保存,可以延长其保质期。吃之前,很多人选择用微波炉加热,但这样加热会快速脱干水分,而且容易导致食物受热不均,有的地方干了,有的地方还是冰冷的。建议冷冻过的面食直接放进蒸锅里加热。

    冷冻蔬菜,开水焯一下。超市里的冷冻区,有各种各样分装的冷冻蔬菜,如青豆、玉米粒、胡萝卜片等。这些冷冻蔬菜一般是在其营养最好的时候采摘下来后立即速冻的,因为低温锁住了蔬菜中的营养,所以冷冻后营养价值也较高。烹制的时候,这类蔬菜用开水快速焯一下,就可以直接烹调。

    在选购速冻食物时记得以上几点哦。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn