民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
教你3个大蒜的选购妙招

2016-11-07 08:48:19

来源:  



    随着天气越来越冷,在北方很多家庭都开始大量购买大蒜留在冬天食用。同时,大蒜的吃法也有很多种。那么,今天不如就来教教大家要如何选购和储存大蒜才是最佳的方法吧。

    大蒜的7种吃法

    生吃最保健。完整的大蒜含有蒜氨酸和蒜酶,当大蒜被碾碎后,这两种成分就会相互作用,产生大蒜素,它是大蒜独特辛辣风味的主要来源。此外,大蒜中的微量元素硒含量很高,适量摄取硒元素有辅助抗癌的功效。捣碎生吃大蒜可以有效保留大蒜素,杀灭细菌和病毒。但大蒜本身辛辣,每天生吃不宜超过2~3瓣,有胃溃疡、腹泻或正在服药的人忌食。

    发酵黑蒜口感好。经过发酵制成黑蒜后,大蒜的水分会降低50%左右,糖分和氨基酸会明显增加,B族维生素含量也上升。黑蒜口感绵甜,不再有辛辣味,肠胃怕刺激的人群也能食用,更不用担心会有口气,非常受年轻人欢迎。但关于盛传的“黑蒜降三高”、“黑蒜提高免疫力”之类说法不必太当真,如果日常吃黑蒜的数量不大,较难达到这些功效。

    腌着吃促消化。北方有腌渍大蒜的传统,腊八蒜、糖醋蒜等都是人们喜爱的做法,它们能保留大蒜中的所有矿物质成分,而且能在很大程度上消除蒜辣味,不过其杀菌作用与生大蒜比会降低。家庭制作糖醋蒜时要采用酿造醋泡制,如果加一点糖,味道会更鲜美。腊八蒜泡制后会变绿,这对人体无害,还具有一定的抗氧化作用。这两种制作方式都具有解腻和促消化的作用,很适合搭配肉类食用。

    烧烤去辣味。孜然大蒜、炭烧大蒜外焦里嫩,口感香糯绵软,烧烤出来的大蒜几乎没有辛辣味,吃了之后不会口气发臭。不过,高温烧烤之后,大蒜中的大蒜素消失殆尽,失去了杀菌效果,但能保留其中的矿物质成分。烧烤时,一定要带蒜皮烧烤,火不能太旺,否则容易将大蒜烧焦,产生致癌物。

    发芽营养翻倍。只要蒜瓣本身没有发霉变色,发芽的大蒜是能吃的。研究发现,发芽大蒜的抗氧化效果比新鲜大蒜更高。剥开发芽的大蒜,会看到中间产生了蒜的绿色嫩苗。绿色嫩苗从蒜瓣中长出来之后,就是蒜苗这种绿叶蔬菜。若将蒜苗放在加水的盘子里,不仅能给厨房带来绿植的美感,还可以代替葱花做调味品。把蒜苗种在土里继续生长,叶子长大后就叫做青蒜。吃不惯大蒜瓣的人可以直接食用蒜苗,蒜苗的维生素含量超过大蒜瓣,也有一定的杀菌能力。

    炖着吃去异味。煲汤、炖肉,特别是炖猪肚、大肠时,很多人习惯放进几瓣蒜,这可以起到去除食材异味的作用。大蒜先煸香,再和其他食材一起翻炒,然后加水炖煮。炖煮之后,食材的异味已经去掉,炖煮后大蒜素已经分解,口感不辣,甚至有甜味。这是因为辣味的大蒜素转化成了甜味的含硫物质,增加了汤汁的鲜甜味。这时大蒜是用作调味品,不用考虑久炖后维生素损失等问题。

    爆炒炝锅香味足。大蒜素非常“怕热”,一旦遇到高温加工,杀菌作用就会大打折扣。因此,不能指望炒菜中的蒜蓉能帮助杀灭有害细菌。但大蒜在油煎时会有浓郁的香味,特别是会给蔬菜类食材带来令人食欲大开的美食感。不过,油温过高也会令蒜茸焦煳,产生有毒物质并影响成菜质量。

    接下来,教教大家如何选购和储存大蒜吧。

    大蒜的选购妙招

    看品种,大蒜分为紫皮蒜和白皮蒜。紫皮蒜辣味浓郁,一般北方较多;白皮蒜辣味较淡,南方食用较多。

    看饱满度。大蒜的瓣粒要看仔细,一般情况下,如果两片蒜瓣之间凹进去的沟痕间隔明显的话,则为颗粒大的好蒜,成熟度高。如果外圈摸起来整体圆滑像桔子,则为粒小的蒜,成熟度不够。另外有些大蒜饱满度非常高,大蒜上面都裂开了口,蒜瓣一粒一粒地分散开,但还是靠下面的蒜核集中在一起,这种蒜也很好。

    看瑕疵。摸一下蒜瓣,如果有的蒜瓣很软、有空洞,则证明这蒜瓣可能发霉了或者坏了,不宜选购。还有些大蒜发了芽,虽然能吃但营养价值很低,不建议购买。

    大蒜的储存窍门

    挂藏法:大蒜收获时,对准备挂藏的大蒜要严格挑选,去除那些过小、茎叶腐烂、受损伤和受潮的蒜头 然后摊在地上晾晒,至茎叶变软发黄,大蒜的外皮已干。最后选择大小一致的50至100头大蒜编辫,挂在阴凉通风遮雨的屋檐下,使其风干贮存。

    堆藏法:大蒜收获后,去除散瓣、虫蛀、带有霉变及受伤的蒜头,以免雨淋腐烂。一周左右,再进行第二次放风。这样反复进行两次,使大蒜全部干燥,然后转移到室内通风处,堆放在贮藏库或大竹筐内,保持低湿 凉爽的条件,并经常检查。

    埋藏法:埋藏沟的宽度为1至1.5米。大蒜埋藏后,不能随时进行检查,为避免在贮藏中的腐烂损失,应该在埋藏前严格挑选那些无病、无损伤的大蒜进行贮藏。大蒜的埋藏一般选用砻糠作覆盖物,首先在沟底部铺一层2厘米厚的砻糠,然后一层大蒜一层砻糠,层层堆至离地面5厘米左右时,用砻糠覆盖,不使大蒜暴露在空气中 造成一定的密封条件,抑制大蒜的呼吸作用,降低氧气含量,有利于贮藏环境中二氧化碳的沉积,为大蒜贮藏提供良好条件。

    辐射贮藏:辐射处理是利用r射线的致死剂量14000伦琴照射大蒜。照射时,r射线透过鳞茎会使大蒜机体中的水和其它物质发生电离作用,产生游离基或离子,从而抑制新陈代谢。该方法操作简便,保鲜质量高,常温下可贮藏1至2年左右。

    化学药剂处理贮藏:常用的化学药剂为青鲜素,其钠、钾、铵盐易溶于水,对人畜毒性低。方法是,在大蒜抽薹后到收获前一周,将青鲜素加水120至180倍稀释,喷洒大蒜叶面,可抑制大蒜发芽。喷药用的喷雾器使用后要洗净,注意不要对蒜种喷施,以免影响发芽。

    在购买了大蒜后储存方法很重要哦。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn