民意通旅游财经 水母网> 生活提醒
5组食物营养搭配

2016-11-02 10:31:11

来源:家庭医生在线  



    我们每天都要吃很多不同种类的食物,这些食物如果搭配好了,不仅营养价值加倍,还有一些你意想不到的功效哦。比如,黑木耳和白菜一起吃可以缓解便秘,花椰菜和番茄一起吃可以治溃疡和防癌。

    黑木耳+白菜:缓解便秘

    黑木耳不仅是人们熟知的“血管清道夫”,也是“肠道清道夫”,其中丰富的膳食纤维能促进胃肠蠕动。白菜具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便等功效。因而,二者相搭配,不但色彩上黑白分明,口感口味互相补充,通便效果也是相得益彰。木耳白菜汤的做法很简单,把黑木耳用水泡开,将大白菜叶切段,一起放入锅中加入调料煮熟即可。

    花椰菜+番茄:治溃疡、防癌

    花椰菜富含萝卜硫素,番茄富含茄红素,它们都是强效的防癌物质。美国伊利诺伊大学的小鼠实验证明,两者搭配着吃,对溃疡的治愈效果更强。花椰菜炒番茄,堪称“强强联手”,也是一道防癌效果出众的家常菜。

    牛肉+土豆:健脾

    牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,秋冬食牛肉可暖胃,是补益佳品。土豆炖牛肉是最经典的搭配之一,可以补脾。

    鱼+大蒜:降低胆固醇

    鱼和大蒜一起烹饪,能加强降低胆固醇值的效果,并能增强人体免疫力。跟禽畜肉类相比,鱼和大蒜的搭配能带来更多低卡路里、低胆固醇的好处,比如减轻心脏负担、降低罹患心血管疾病风险。

    苹果+绿茶:增强心脏健康

    苹果所含的槲皮素,属于一种黄酮类化合物,具有强效抗氧化作用,能降低人体得呼吸道疾病以及罹癌的风险,同时还有助提高记忆力。苹果搭配着富含儿茶素的绿茶一起吃,可以预防血栓的形成,增强心脏健康。

    膳食营养建议:

    1、每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

    2、平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

    3、每天摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类50~150g,薯类50~100g。

    4、 食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的重要特征。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn