民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
八千里路,传递生命接力棒——烟台市传染病医院救治西藏肝衰竭少年

2016-09-22 15:45:08

来源:烟台传染病医院  



    2016年6月26日,这是一个普通到不能再普通的日子,但对于隶属于西藏自治区日喀则市聂拉木县的人们来说却像最盛大的节日一般。就在这天,他们迎来了烟台市第八批援藏干部。烟台市传染病医院临床科主任泮仕广正是这援藏队伍中的一员。泮仕广主任在他的随行笔记里写到“他们载歌载舞,虽然语言不通,但是他们脸上淳朴的笑容和热情洋溢的舞姿让我感到民族凝聚力和深深的汉藏情。”

    带着这份感动,泮仕广主任很快投入到工作中。一次偶然的机会,一个名叫扎西(化名)的少年引起了泮仕广主任的注意。年仅15岁的小扎西患乙型肝炎两年,近两个月来病情加重、进展迅速。然而当地医疗条件较差,小扎西家里条件很困难,根本无法承担医疗费用,父母决定放弃治疗。

     泮仕广主任在给小扎西检查身体

    凭借职业敏感和责任心,泮仕广主任仔细询问了小扎西病情、了解治疗经过,并带小扎西到聂拉木县医院进行了详细检查。认为小扎西虽病情危重,但若采取积极有效措施,仍有救治希望。泮仕广主任立即向援藏领导汇报,并与烟台市传染病医院沟通联系,烟台市第八批援藏干部领队、西藏聂拉木县常务副书记田长青得知这一情况后,立即组织研究,决定全力救治小扎西。烟台市第八批援藏干部、西藏聂拉木县委副书记、常务副县长李杰第一时间赶往医院看望小扎西,表示“不管是藏族的孩子还是汉族的孩子,都是我们的孩子,只要有一线希望,都要积极救治”,决定将患者转到烟台市传染病医院抢救。并积极落实部分援藏经费及烟台援藏为主的“聂拉木县妇女儿童医疗救助基金”对患者进行救助。

2016年8月22日小扎西和他的家人下午六点抵达青岛流亭机场

     2016年8月22日在泮仕广主任的陪同下,经过二十多个小时的辗转奔波,小扎西和他的家人下午六点抵达青岛流亭机场。与此同时,烟台市传染病医院的专用救护车和医护人员早已抵达流亭机场,在第一时刻实施抢救。八千里路不再是遥远的路途,它是一根生命接力棒,连接着传院人与小扎西,不放弃任何一丝救治希望。

烟台市传染病医院的医护人员将小扎西扶上救护车

    这是一场生命的接力

8月22日晚9点,小扎西抵达烟台市传染病医院

小扎西进入ICU病房

ICU主任牛传振正在对小扎西进行入院体检

    医院组织专家会诊

    2016年

8月23日
上午10:30,医院组织专家会诊,邹志强院长亲自主持,确定了由业务副院长于吉广指挥、以重症医学科主任牛传振为组长的专门救治小组,调动全院力量全力救治患者,落实抢救方案及相关配套措施。

小扎西接受人工肝治疗,ICU主任牛传振正和护士给小扎西做穿刺

为安抚小扎西第一次做人工肝的紧张情绪,泮仕广主任一直陪在小扎西身边,陪他说话。

烟台市第八批援藏队领队田长青副书记看望了小扎西及家属

    2016年8月25日烟台市第八批援藏队领队田长青副书记专程从西藏来到烟台市传染病医院看望了小扎西及家属,了解其治疗进展情况并对小扎西及家属进行慰问。医院领导多次到现场探视患者了解病情进展,医院很多职工自发去送去水果等物品慰问患者及家属,鼓励小扎西树立信心战胜疾病。

医院领导陪同田长青副书记探望小扎西

    目前,小扎西生命体征趋于稳定,但肝脏基础差,后续的肝功恢复、预防并发症的发生等问题,仍面临较大的挑战。烟传人会全力救治,努力帮助小扎西建立乐观心态。

    八千里路,对于小扎西,这就是故乡的距离,但是对于烟传人,这是承载着责任与使命的生命接力棒,更是涌动在心中的民族情怀,我们坚信,在深厚的汉藏民族情谊关怀下,在汉藏人民的力量支撑下,小扎西会像高原上的格桑花一样,坚忍、挺拔,迎风绽放。

    

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn