民意通旅游财经 水母网> 时尚养生
老人如何改善健忘?3款药膳助你提升记忆力

2016-09-13 09:13:35

来源:家庭医生在线  



    生活中我们经常会丢三落四,拿着手机找手机,说过的话转身就忘记了,这让我们非常的苦恼,也影响到了我们的工作与生活。这些都是健忘的表现,那么我们该如何改善健忘呢?下面我们就为大家介绍按摩益智法,增强记忆力,改善健忘。

    我们该如何改善健忘呢

    1、搓擦脑额:以掌心搓擦两眉上脑额十余次。

    2、叩头、揉发根:先以双手十指轻叩击整个头部十余次,继之以十指稍用力揉擦整个头根十余次。

    3、“梳头”、揉太阳穴、摩百会穴:太阳穴在两眼外旁两指处,百会穴位于头顶正中,分别各按摩十余次。两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次;然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指顶住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次;最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。

    4、干擦脸:头部按摩预防健忘和痴呆的最后一个步骤是干擦脸,即以两手掌根从眉眼开始向下稍用力地捋擦至下颏十余次。

    防健忘药膳可用:

    山楂首乌熟地炖猪脑

    材料:山楂30克,首乌20克,熟地30克,猪脑两具。

    制作:将猪脑剔去血筋、洗净,加入以上三味药材,同放入沙锅中,加适量清水,锅盖盖严,文火慢炖。炖至熟烂后,加入少量食盐、味精调味,饮汤吃肉。每周可服食1~2次,可经常服用。

    核桃枸杞山楂汤

    材料:核桃仁50克,枸杞子30克,山楂30克,菊花12克,白糖适量。

    制作:将核桃仁洗净后,磨成浆汁,倒入瓷盆中,加清水稀释、调匀,待用。山楂、菊花洗净后,水煎两次,去渣合汁1000毫升。将山楂、菊花汁同核桃仁浆汁一同倒入锅内,加白糖搅匀,置火上烧至微沸即成。代茶常饮,连服3~4周。

    枸杞红枣淮山狗肉汤

    材料:枸杞子30克,红枣30克,淮山药30克,狗肉1000克,黄酒2匙,姜片、葱段、盐、味精、胡椒面适量。

    制作:将狗肉洗净切小块,用葱段、姜片共入热油锅中炒三分钟,烹入黄酒,加入枸杞子、山药、红枣、精盐,再加入适量清水,小火慢炖两小时,至肉烂离火,拣出葱、姜,加入胡椒面、味精即成。每日两次,每次一小碗,2~3日食完。也可佐餐服食,连服7~10天。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn