民意通旅游财经 水母网> 心灵鸡汤
夫妻切忌五种相处模式 别让婚姻走到尽头

2016-09-12 11:02:46

来源:家庭医生在线  



    步入婚姻之后,生活在一起的两人自必然增加了亲密感,但同样地,会带来摩擦。这些是因为是两个不同的人在一起。即使是夫妻,也是有着不同的成长环境,不同的天生气质。夫妻在婚姻不和谐,往往是出现了以下这些情况,你踩着雷了吗?

    性格内向且老公不体贴者

    最安全最保险的婚姻是互补型的,婚姻的失衡和最终的失败,多半都是因为夫妻之间没有达到互补或者互补失败。就像一个外向喜欢玩的男人,他只有遇到一个温柔沉稳的女人才会成熟长大。

    而一个内向孤僻的女人,她只有嫁给了一个外向细腻幽默的男人才会获得快乐一样,她不爱说话没关系,他可以讲着笑话哄她开心,她不喜欢出去交朋友玩也没事的,他会做她的工作拖着她出去散心。

    然而,最怕就是女人自身性格内向,而老公又特别粗心不体贴,心中的忧郁被沉默和孤独结成冰,沉默越多孤独越深,心中结下的冰就越厚。据了解,女人婚后抑郁,有绝大部分都是接近或者属于这种情形的。

    老公常年不在家且与公婆生活者

    曾经有一个网友曾倾诉,她说老公不在家和在家的时候,其公婆对她是完全两样的,这种前后截然不同的两种态度,让她很郁闷,甚至恶心。

    其实,这种情况是完全存在的,婆媳长居一室,自古以来就很少有和的,稍有磕绊便会闹出矛盾。然而,家中的人又常常会站在公婆那一边,特别是当男人不在家的时候,其女人是特别容易遭人欺负的。另外,她一人势单力薄,老公看到的又往往不是真相,那种心情真的是无法言喻。

    生活不能自立且驭夫无道者

    女人结婚后必须两样东西具备一个,要么自己能够生活自立,要么你有真的能耐和本事能驾驭住这个男人。如果这二者,你一无是处,那么婚姻亮红灯是迟早的事情,而这种婚姻中的失势一旦长久了,必定会患上抑郁症。

    两地分居且一人照看孩子者

    没有结婚生孩子的人,是永远了解不到带大一个孩子需要付出多么大的精力和心血。特别是对于很多刚刚结婚,自己还尚未真正成熟起来,却要独自一人带着孩子的女人,其中的苦楚和艰辛决非是用语言可以表达的。

    事实告诉我们:夫妻之间相处的结果,并不在于性格是否相同、相近或不同。而是在于夫妻之间如何相处。如果性格差异较大的夫妻,都能按以下几点去做,就一定会相处得很好。

    要对性格有一个正确的认识,我们需要尊重对方的性格。

    性格是对事物所表现的经常性的、比较稳定的理智和情绪倾向,并无优劣之分。它不同于品德,不同性格各有长短。比如,急性子的人多直爽,容易相处,但好发火,发起火来,可能让人忍受不了。相反,慢性子的人大多态度和蔼,容易相处,办事讲究质量,但速度较慢。性格外向的人则多活泼开朗,而性格内向的人则稳重、深沉。

    各自扬长避短,要懂得容纳与理解他人。

    在家庭生活中尽量发扬双方的长处。比如,让善于交际的一方主外;做事心细的一方理财。夫妻双方的经历、兴趣和脾气不同,可以称为“异质”,异质可以互补。急性子同急性子,慢性子同慢性子,虽然性格一致,但闹起矛盾来,前者可能闹得“山呼海啸”,后者则会闹得没完没了。相反,急性子慢性子相配,如能注意互补,往往会刚柔相济,急慢相和,动静相宜,进而相得益彰。

    人的性格也不是永不改变的,在夫妻相处当中也要逐渐改变一些不良的习惯。比如,性子过急的,要用心克服自己的急躁情绪,办事要沉稳一些;性子过慢的,办事要注意一下速度。但应该注意的是,千万不要改造对方,而是要尊重对方,帮助对方。这样,夫妻之间一定会和谐、美满。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn