民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
产后忧郁致女性自杀倾向?产后忧郁怎么自我调理

2016-09-09 09:28:51

来源:家庭医生在线  



    虽然说女人生孩子是最自然不过的一件事,给家庭添丁也是一大喜事,但还是有不少女性出现意志消沉、郁郁寡欢的情况。这是为什么呢?实际上,产后忧郁症并不鲜见,有相当一部分都出现过类似于忧郁的情绪低落情况。

    产后忧郁症通常表现

    1、因为一点小事而耿耿于怀,甚至哭闹生气。

    2、比较严重的会失眠、注意力不集中、提不起兴趣、神经衰弱等,或者产生社交能力退化、无法自己照顾婴儿。

    3、严重者甚至会有自杀意念或伤害婴儿的意图。

    产后忧郁症的发病原因目前还不太清楚,专家考虑可能与生理(体内荷尔蒙的变化)、心理(初为人母)、社会(家庭和事业的关系、家人对孩子性别的期待)等多种因素的改变有关。如果能及时得到爱人和家人的安慰理解和支持,抑郁的情绪会很快好转。

    产后忧郁的自我调理

    一、和家人朋友谈谈心

    结识一些有孕育、分娩经历的前辈以及同辈妈妈,交流育儿生活的感受,会使自己的情绪得到释怀。

    二、家事、育儿不求完美

    别给自己太多压力,并尽量将先生以及家人能承担的家事或育儿责任交付给他们,为自己找到好帮手,就能轻松很多。

    三、向丈夫倾诉心情

    丈夫是产妇育儿生活中最亲密的人,因此敞开心胸与最亲密的人谈谈心,效果一定是最好的。

    四、外出走走调剂心情

    如果不受传统坐月子习俗的禁锢,那就好好解放一下自己的身心,到外面走走。轻松购物或是在家里附近悠闲的散步都是不错的选择。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn