民意通旅游财经 水母网> 心灵鸡汤
如何习惯职场生活 怎样缓解职场压力

2016-09-09 09:23:12

来源:家庭医生在线  



    这项共有5609人参加的网络调查显示,长期的忙碌和压力导致1/3的职场人出现明显的身体不健康症状,其中以26—35岁的群体最突出。此外,职场人 “平衡指数”的平均分仅为48.22,说明他们的生活和工作已经严重失衡。26—30岁的职场人心理问题最突出,特别是男性更容易出现情绪问题。从压力来源上来看,缺乏社会支持、工作风险大、动力源匮乏,可以说是压在职场人心头的三座大山,成为最大的压力和应激源。

    身处职场及时解决三个问题

    这样的结果,一方面暴露了我们疏于照顾自己的内心,对心理调节不够重视。调查中,职场人用于休闲娱乐的时间只占一周总时间的 12.2%,且这些休闲以“宅”为主,少有户外活动;另一方面,这也反映了现代人过于“独立”,甚至趋于冷漠,普遍不善于倾诉和表达。

    虽说生活不容易,可“有命赚钱、没命花钱”的日子,相信每个职场人都会望而生畏。面对这样的高压,我们有必要学会释放情绪、适应环境。

    首先,争取尽量多的支持力量。不妨为自己预先搭好一个牢固的情感支持网络,在无助的时候,让家人、朋友、同事等给你依靠。此外,最好主动结交和维护一些重要的关系,比如客户、上司、合作伙伴等,遇到问题不会让自己孤立无援。

    其次,及时赶走不良情绪。当感觉烦躁不安、紧张焦虑时,不妨暂时让自己“隔离”开,给情绪一些缓冲时间,然后用旁观者的心态分析。经常提醒一下自己“工作生活要分开”,适当分散关注点。

    最后,提高执行力,让工作变“简单”。可以参考一些任务分类、排除干扰、分段办事的时间管理方法,帮助自己理清思路、减轻焦虑。感到大脑“枯竭”时,不要勉强自己,可以随手写写画画、看看一些明亮的色彩等,给身心注入新的能量。

    缓解职场压力要做好这5点

    1、深呼吸,直至冷静下来。慢慢地、深深地吸气,让气充满整个肺部。把一只手放在腹部,确保你的呼吸方法正确。

    2、自言自语。比如对自己说:“我正在冷静。”或者说:“一切都会过去的。”

    3、有些人采用水疗法。洗个热水盆浴,可能会让你的怒气和焦虑随浴液的泡沫一起消失。

    4、你也可以尝试美国心理学家唐纳·艾登的方法:想着不愉快的事,同时把你的指尖放在眉毛上方的额头上,大拇指按着太阳穴,深吸气。据艾登说,这样做只要几分钟,血液就会重回大脑皮层,你就能更冷静地思考了。

    5、想抱怨时,停一下先自问:“我是想继续忍受这看起来无法改变的情形呢,还是想改变它呢?” 对于没完没了的抱怨,我们称之为唠叨。抱怨会消耗用力而又不会有任何结果,对问题的毫无用处,又很少会使我们感到好受一点。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn