民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
5种社交心理阻碍你结识朋友 这些原则绝不能忘

2016-09-08 09:21:11

来源:家庭医生在线  



    人在职场,就必然要参与社会交往,社交的范围与每个人的职业、爱好、生活方式及地理位置有很大关系。现实生活中,有些人在社交中总交不上朋友,或者是交了朋友没多久,朋友又离他而去,平时和同事的关系也不融洽。究其原因,社交中的不良心理状态阻碍了人际关系的正常发展,也就是心理医生所谈到的社交病态心理。较常见的有以下几种,应努力避免:

    5种社交心理阻碍你结识朋友

    1、自卑心理:

    有些人容易产生自卑感,甚至自己瞧不起自己,缺乏自信,办事无胆量,畏首畏尾,随声附和,没有自己的主见。这种心理如不克服,会磨损人的独特个性。

    2、怯懦心理:

    主要见于涉世不深、阅历较浅、性格内向、不善言辞的人,由于怯懦,在社交中即使自己认为正确的事,经过深思熟虑之后,却不敢表达出来。这种心理别人也能观察出来,结果对自己产生看法,不愿成为好朋友。

    3、猜疑心理:

    有些人在社交中或是托朋友办事,往往爱用不信任的目光审视对方,无端猜疑,捕风捉影,说三道四,如有些人托朋友办事,却又向其他人打听朋友办事时说了些什么,结果影响了朋友之间的关系。

    4、逆反心理:

    有些人总爱与别人抬杠,以说明自己标新立异,对任何一件事情,不管是非曲直,你说好,我就认为坏;你说对,我就说它错,使别人对自己产生反感。

    5、作戏心理:

    有的人把交朋友当作逢场作戏,朝秦暮楚,见异思迁,处处应付,爱吹牛,爱说漂亮话,与某人见过一面,就会说与某人交往有多深。这种人与人交往只是做表面文章,因而没有感情深厚的朋友。

    社交成功要知道这些原则

    不要逾越,自讨没趣。

    牢记年岁越大越难找到真正的朋友。

    珍惜青春年少时因为梦想和热血而聚拢的人们。

    珍惜这尚好的单纯和那些真心的、有血有肉的友谊。

    AA制,或类似AA制地互相请客。

    “经济基础决定上层建筑。”

    经济上的公平会使你们的关系坚固牢靠。

    彼此收入、消费及三观要尽量在同一层次。

    这有利于彼此关系的平衡,也不容易产生分歧。

    如不能,尽量互相尊重。

    贫者不可贪图、嫉妒,富者不可藐视、看低。

    不要一起做生意。

    太多的利益牵扯会使简单的友谊复杂化,

    连亲兄弟都要明算账,朋友之间稍有不公平,更会不满,

    进而积怨,最后导致关系破裂。

    远香近臭。

    距离一定产生美,不要太依赖任何关系。

    就像谈恋爱一样,不要太常粘在一起。

    一定要有足够的空间给彼此,才能想起对方的好。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn