民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
孕期准妈咪如何预防辐射 西红柿有助防辐射

2016-09-07 09:24:25

来源:家庭医生在线  



    孕期中的准妈咪是幸福,因为在不久的将来会多一位小宝贝。但是孕期中的准妈咪要注意预防辐射。那么,孕期准妈咪如何预防辐射呢?一起来了解下吧。

    1、为了防止电脑辐射,要尽可能地把显示器换成液晶显示器,或改用笔记本电脑。

    电脑的摆放位置也很重要,尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射弱。

    2、不要把家用电器摆放得过于集中。

    特别是电视机、电脑、冰箱等更不宜集中摆放在孕妇卧室里。

    3、孕妇看电视的时间每天应控制在两小时以内,距离电视的距离要尽可能远一些。

    同时要减少待机时间,当电视停止使用时,最好不要让它长时间处于待机状态,因为此时可产生微弱的电磁场,长时间也会产生辐射累积。

    4、手机最好放在离身体3米以外的地方,尤其不要放在腹部。

    手机充电时,不要离它太近,最好关机充电。手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,因此最好在手机响过一两秒后接听电话。充电时则不要接听电话。

    5、孕妇还要注意另一个辐射源,那就是电热毯。

    很多孕妈妈由于怕冷,因此在冬天经常会长时间的使用电热毯,要知道这也是辐射非常严重的电器之一。电热毯通电后,会产生足以危害胎宝宝健康的电磁波,并且电热毯越热以及使用时间越长,对胎宝宝的中枢神经系统的影响就越大,甚至还有可能会造成畸形。

    孕期防辐射吃什么好?

    黑芝麻

    增加细胞免疫,抵抗辐射中医理论认为,黑色入肾,“肾主骨升髓通于脑”,各种辐射危害主要影响人体大脑和骨髓,使人免疫系统受损。多吃补肾食品可增强机体细胞免疫、体液免疫功能,能有效保护人体健康。

    西红柿

    减少皮肤辐射损伤科学调查发现,长期经常食用番茄及番茄制品的人,受辐射损伤较轻,由辐射所引起的死亡率也较低。实验证明,辐射后的皮肤中,番茄红素含量减少31%~46%,其他成分含量几乎不变。番茄红素通过猝灭侵入人体的自由基,在肌肤表层形成一道天然屏障,有效阻止外界紫外线、辐射对肌肤的伤害。

    紫菜

    抗辐射圣品紫菜能抗辐射、抗突变、抗氧化,与其含硒有关。硒是种重要的微量元素,能增强机体免疫功能,保护人体健康。常吃含硒丰富的紫苋菜,可提高人体对抗辐射的能力。

    辣椒

    保护细胞的DNA不受辐射破坏辣椒之类辛辣食品属于常用调料,同时也是抵御辐射的天然食品。吃辣椒不但可调动全身免疫系统,辣椒、黑胡椒、咖喱、生姜之类的香辛料,还能保护细胞的DNA,使之不受辐射破坏。因此,经常吃辣,身体健康。

    海带

    具有抗辐射作用最新研究发现,海带的提取物海带多糖因抑制免疫细胞凋亡而具有抗辐射作用。

    大蒜

    减少辐射损伤大蒜是烹饪中不可缺少的调味品。大蒜中含硒较多,并且大蒜的抗氧化作用优于人参。因此适量吃些大蒜有助于减少辐射损伤。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn