民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
关于产后减肥的几个建议 产后减肥的3个食谱推荐

2016-09-06 09:27:00

来源:家庭医生在线  



    如果说在宝宝刚出生时会有各种问题不停打断新妈妈的瘦身计划,那么两三年后若依旧腰带“游泳圈”的妈妈们确实需要反省,别让宝宝成为你瘦不下来的借口。其实,在饮食、作息上的小改变,是可以帮你恢复产前的曼妙身材的。

    关于产后瘦身的几个建议

    美国体适能协会、康宝莱健身教育主任萨曼塔·克莱顿作为一个专业人士,为产后妈妈提供了实用的瘦身窍门。

    建议1:争取零碎时间

    萨曼塔指出,无论因什么原因发胖,在减肥过程中最应该牢记的是:切勿操之过急。我们不是一口就把自己吃成了一个胖子,当然也不可能短时间内变成一个瘦子——如果谁告诉你可以,那肯定不够安全和有损健康。

    产后是一个较为特殊的阶段,新妈妈产后初次健身时需要特别注意,务必向医生咨询何时能够开展常规的健身运动,因为产妇往往都存在体质虚弱等身体状况。由于孕期体重是经过40周逐渐增加的,因此,你需要给自己至少40周的时间减掉多余的体重。萨曼塔说:“对于产后几周就能恢复妙曼身姿的明星,我们不宜盲目效仿和比较。与其整日看着自己的糟糕身材,苦恼为何不能像明星一般快速减重,倒不如给自己足够的时间陪伴宝宝,并学习如何在换尿布、喂奶和缺少睡眠之间找到平衡点。”

    初为人母的你一定会忙得不可开交,但还是会有一些零碎的时间可以累积。尽量每天都安排一段锻炼的时间,比如趁父母照看宝宝时、宝宝睡着时……哪怕每次只有十分钟也可积少成多,这些零碎的运动将会成为你恢复体形最好的开端。如果你已经回到工作岗位,可以利用午饭时间在周围散散步,或办公时站着接电话……这些小动作可以帮你尽快恢复到产前状态。

    建议2:别找借口

    “有了宝宝晚上都睡不好,白天还是多休息。”“抱宝宝手都酸了,还是坐着吧。”萨曼塔说,这些话是产后妈妈每天的生活写实,也成了妈妈们在宝宝出生后还进一步变胖的借口。建议妈妈们尽早开始锻炼,不仅可以缩小腰围,也可以使自己更健康,从而给宝宝更好的照顾。哪怕只是散散步、伸展四肢或做其他能够让你动起来的事情也行,所以别再为自己找借口了。

    建议3:运动随时随地

    随时随地的锻炼绝对优于从不锻炼。你可以试试跳绳,洗奶瓶时做下蹲运动,或临睡前做仰卧起坐,等等。这些方法绝对能够起到塑身效果。掌握卡路里摄入和消耗量的平衡点也会帮助你持续不断地减重。

    由于产妇腹部赘肉较多,保持一段时间的收腹能帮助腹部肌肉得到锻炼,因此,时刻提醒自己收起小肚子,每天几次能帮助你有效锻炼腹肌。现在就来试一下,收腹!

    建议4:吃得有营养

    每个产后妈妈都需要保证每天摄入高品质的营养,但这不代表暴饮暴食。之所以要强调这一点,是因为产后实在不是节食减肥的好时机,节食可能导致产妇身体内必要营养元素缺失,不利于喂奶。既能控制卡路里又能提供身体所必需的巧妙膳食方法才是更好的选择。富含碳水化合物、蛋白质、维生素和矿物质的食物是上选,它们来自蔬菜、水果以及鱼肉等健康产品。当然,也可以选择一些高蛋白、低热量、易吸收的营养补充产品。

    产后减肥的3个食谱推荐

    玉米粥

    材料:玉米粒、胡萝卜各100公克、米1杯、高汤10杯、盐适量

    做法:胡萝卜洗净、去皮、切丁。米加入高汤及胡萝卜丁煮成粥,再加入玉米粒及盐调味即可。

    功效:玉米可以降低血脂和调节胆固醇等多种功效,并且在一定程度上有着防止衰老的效果,胡萝卜还有着大量丰富的胡萝卜素,可以明目美容调节新陈代谢等,对于养生也是不错的,更重要的是这两种食物都有着减肥的作用哦。

    黑木耳红枣汤

    材料:黑木耳、红枣、白糖。

    做法:将黑木耳洗净,红枣去核洗净,放入砂锅。锅内加适量水和白糖同煮1小时阁下,即可食用。

    功效:黑木耳可以帮助人体清除掉各种毒素,尤其是它的植物胶质,可以吸附掉身体内的多种杂质和脂肪,帮助你快速有效的减肥瘦身,从内而外的进行清肠排毒。

    菠萝莴笋沙拉

    材料:菠萝、莴笋、小西红柿、苹果、葡萄干、沙拉酱。

    做法:将菠萝、莴笋、苹果切成块,与小西红柿一同放入容器中搅拌。淋入少许沙拉酱。撒上少许葡萄干即可。

    效果:菠萝几乎含有所有人体所需要的维生素和矿物质,并且是可以被人体吸收的,另外菠萝特有的酸性和丰富的果汁都能够快速有效的溶解掉脂肪,并且排出体外。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn