民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
提高情商拒绝做蠢事 如何提高自己的情商

2016-09-02 09:42:25

来源:家庭医生在线  



    生活中,总会面临各种错综复杂的事情,分分钟考验着人类的情商和处理事情的能力,情商若是高的话,还会提高个人的工作效率,有利于个人的发展。那么如何提高情商呢?

    提高自我觉察能力

    首先你要能够觉察自己的内心感受和情绪,能够明白自己的情绪因何而起的,才能够更好地去处理它。一个人的觉察能力是可以通过不断地练习和培养而提高的,最简单的办法是多去留意身边的人事物,同时学会用心去感受一下。生活中,有时也可以换个位置,换个角度去看看这个世界,你就会发现很多不一样又很丰富的感受。

    提高管理情绪的能力

    你要在生活中不断学习和掌握管理自己情绪的方法,以合理的方式去宣泄和表达自己的情绪。情绪也有好坏之分,对待不同的情绪也该采用不同的方法,在不同的时间、地点、不同的人面前,对待情绪也该采用不同的方式。情绪管理不是压抑和控制情绪,而是要通过适当的途径去表达,让它以恰当的方式流动起来。

    学会划定恰当的心理界限

    你也许自认为与他人界限不明是一件好事,这样一来大家能随心所欲地相处,而且相互之间也不用激烈地讨价还价。这听起来似乎有点道理,但它的不利之处在于,别人经常伤害了你的感情而你却不自知。

    其实仔细观察周遭你不难发现,界限能力差的人易于患上病态恐惧症,他们不会与侵犯者对抗,而更愿意向第三者倾诉。如果我们是那个侵犯了别人心理界限的人,发现事实的真相后,我们会感觉自己是个冷血的大笨蛋。同时我们也会感到受伤害,因为我们既为自己的过错而自责,又对一个第三者卷进来对我们评头论足而感到愤慨。

    管理好自己的情绪

    俗话说,“活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。”这是因为,清醒的人看得太真切,太过较真,看到生活中处处都是不完美的事物,烦恼便接踵而至;而糊涂的人,因为计较得少,虽然活得简单粗糙,“退一步,海阔天空”,却由此觅得了人生的大滋味。

    如若想成大器,“难得糊涂”是一味良药,让人学会“跳出此山看此山”。同时,通过强化管理情绪的水平,如果最终做到“喜怒不形于色”,那就进入更高的境界了。所以,我们不妨看开些,大事认真,多数的小事不必锱铢必较,不妨糊涂些。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn