民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
小儿营养不良该怎么办 均衡饮食可防营养不良

2016-09-01 09:14:30

来源:家庭医生在线  



    不少家长因为孩子胃口差、营养不良而带孩子去医院诊治。长期厌食会造成营养不良。营养为后天之本,营养摄入不足者体质虚弱,平时多病;多病者胃口更差,两者形成恶性循环。那么孩子出现营养不良怎么办?

    小儿营养不良该怎么办?

    吃饭时要专心、不要边吃饭边玩或边看电视。

    要注意用餐时的气氛,不宜在吃饭时批评或责打孩子,也不能强迫喂食。

    要养成定时、定位置进餐。

    对正玩得兴致勃勃的孩子,在用餐前15分钟要告诉孩子把活动逐渐停下来,让注意力转移到用餐上。

    要注意食物的烹调,如色、香、味,促进食欲。

    另外,厌食与营养素的缺乏有关。维生素B1缺乏时肠蠕动减少,食欲降低。同时被人们忽略的是缺乏赖氨酸也可引起食欲低下。赖氨酸与食欲低下有什么关系?赖氨酸为人体的一种必需氨基酸,必须由食物中摄取。它主要存在于动物性食物中,谷类中赖氨酸的含量少得可怜。而且在食物的烹调、煮熟的过程中容易被破坏。赖氨酸为体内内源性肉毒碱的合成所必需,后者则是细胞内脂肪转运、利用的必经环节。当体内缺乏赖氨酸时会引起体内肉毒碱的不足而出现肌肉无力,肌张力低下,肠蠕动减弱,食欲差;补充了赖氨酸及维生素B1后肠蠕动增强,食欲增加,胃口改善。此外,赖氨酸还参与胰腺中各种消化酶的合成,可以促进消化。

    预防小儿营养不良的方法

    儿童缺锌会出现不长个,抵抗力下降等症状。铁和锌是人体所必需的微量营养素,对于发育期的儿童来说尤其重要。国家疾控中心的专家强调,猪、牛、羊等红色的肉才是儿童补充铁、锌等微量元素最好的食物。

    除此之外,食物搭配的不合理是造成我国儿童和青少年营养不良的另一个主要原因。儿童缺乏铁和锌还容易发生铅中毒。而只吃单一品种的食物,是导致孩子铅中毒和营养不良的直接原因,而这一现象在类似的营养不良儿童当中比较普遍。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn