民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
秋季护理宝宝腹泻 谨防3个饮食误区

2016-08-31 09:43:14

来源:家庭医生在线  



    秋季气候多变,婴幼儿腹泻问题不少见。然而除了天气因素导致的宝宝腹泻问题,还有妈妈的某些不当行为也是导致宝宝腹泻原因。专家表示,宝宝腹泻,可能是妈妈不当添加辅食导致。添加辅食一定要遵照从少到多、从细到粗、从稀到稠、从一种到多种的循序渐进原则,否则就会引起宝宝腹泻等问题。一般来说,宝宝一般在4~6个月时才添加辅食。不当添加辅食,比如过早添加辅食,宝宝的消化功能尚未达到消化辅食的程度,将出现消化功能紊乱性腹泻。而辅食添加过多、过粗、过稠、种类过多,都会因宝宝的消化能力问题而引起腹泻。

    护理宝宝腹泻的3个饮食误区

    孩子腹泻即禁食

    张奶奶的宝贝孙子晟晟伤食后出现腹泻,每天拉稀水便六七次,还伴有呕吐。张奶奶自作主张,认为孩子越吃越拉,决定给他禁食,饿得孩子哭闹不止,腹泻症状也未减轻。

    点评:

    民间主张对急性腹泻采用禁食8-12小时,甚至24小时的饥饿疗法实际上是错误的。研究表明,即使急性腹泻时,患儿胃肠道的消化吸收功能也不会完全消失,对营养物质的吸收仍可达到正常的60%-90%。较长时间的饥饿,不仅不利于患儿营养的维持,还会使其营养状况进一步恶化,并影响肠粘膜的修复、更新,降低小肠的吸收能力,使免疫力下降,反复感染,最后导致“腹泻——营养不良——易致腹泻”的恶性循环中。因此,对急性腹泻儿应继续喂食。母乳喂养儿可自由吃奶及喂水;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2-3天,以后逐渐增至全奶;半岁以上的患儿可选用米汤、稀饭或烂面条等,并给些新鲜水果汁或水果以补充钾,再加些熟植物油、蔬菜、肉末或鱼末等,但均需由少到多,逐渐过渡到已经习惯的平常饮食。

    服糖盐开水可防止脱水

    甜甜才11个月,患秋季腹泻,每天拉稀水样便5-8次,每次大便量多。甜甜妈听说给孩子服糖盐开水可防止脱水,于是在温开水中加些白糖和食盐给孩子喂服,结果甜甜脱水现象反而加重,只好上医院看医生。

    点评:在白开水中随意加糖、盐是不能起到防治脱水作用的。正确配制糖盐水的方法见护理重点中:预防脱水一节。

    鸡汤作为一种营养物质,对人体确有补益作用,但这并不意味着什么人都适宜喝鸡汤。无庸置疑,婴幼儿腹泻时会随胃汤液丢失大量的营养物质。因而,一些年轻的父母为孩子增加营养,喜欢给孩子喂食高营养的液状食物,比如鸡汤等。殊不知,给孩子喂鸡汤不但达不到壮体强身的目的,反而会给孩子带来麻烦。

    研究发现,鸡汤进人人体后,蛋白质合成显著增多,而人体每合成1克蛋白质即需0.45毫克当量的钾,由于钾不断进入细胞,人体为维持平衡,钠也大量进入血液和细胞液中,因而造成体液高渗——高钠血症。所以,婴幼儿在腹泻时不宜喝鸡汤。

    腹泻喝鸡汤补营养

    鸡汤作为一种营养物质,对人体确有补益作用,但这并不意味着什么人都适宜喝鸡汤。无庸置疑,婴幼儿腹泻时会随胃汤液丢失大量的营养物质。因而,一些年轻的父母为孩子增加营养,喜欢给孩子喂食高营养的液状食物,比如鸡汤等。殊不知,给孩子喂鸡汤不但达不到壮体强身的目的,反而会给孩子带来麻烦。

    点评:研究发现,鸡汤进人人体后,蛋白质合成显著增多,而人体每合成1克蛋白质即需0.45毫克当量的钾,由于钾不断进入细胞,人体为维持平衡,钠也大量进入血液和细胞液中,因而造成体液高渗——高钠血症。所以,婴幼儿在腹泻时不宜喝鸡汤。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn