民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
抑郁症是压力太大造成的?

2016-08-31 09:16:14

来源:北京晚报  



    很多人都认为,抑郁症是因为工作压力太大造成的,真的是这样吗?

    问题1 什么造成抑郁症?

    中国心理卫生协会副理事长、北京安定医院副院长王刚指出,抑郁症的发生,遗传占近50%,属于内因;剩下的是外界因素,包括压力等。抑郁症患者患病是内因和外因交互作用。很多人不知道如何判断自己对压力的承受能力。王刚说,判断压力是不是太大了、是不是无法承受,其实很简单:“你感觉不到快乐,你感觉到痛苦,这种压力就是你不能承受的。”

    问题2 主要特征是什么?

    在我国,以抑郁症为主的情感障碍患者已达近9000万。王刚说,在抑郁症患者中,认知功能受损是常见的并发症状,而且在整个病程中都长期存在,认知功能受损已成为职业人群抑郁症的主要特征:“得了抑郁症后,人缺勤时间由一周大概是0.4个小时变成了1.2小时;此外抑郁症患者还有无效工作时间,一周可达7.2小时。如果按照每天8小时工作计算的话,相当于抑郁症患者每天去上班,但在5天的工作日里大概有一天什么都没有干。”

    问题3 抑郁症能治好吗?

    目前,我国抑郁症患者的治疗率尚不足10%,抑郁症患者还存在高复发的现象,有75%至85%的抑郁症患者会在5年内复发;10%的抑郁症患者最终会自杀身亡。

    对此,《中国抑郁障碍防治指南》强调,要对抑郁症早期治疗、足量治疗和全程治疗。一旦抑郁症患者没有按照疗程治疗,很容易出现复发,每一次复发使患者更容易陷入病程慢性化,导致更多的功能受损。(记者贾晓宏)

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn