民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
情商不够没关系 教你提高情商的4大诀窍

2016-08-30 09:42:54

来源:家庭医生在线  



    不是有那么一句话吗?情商如果不够用了,可以用智商来弥补,但智商不够用了,还能用情商来弥补吗?当然,这只不过是开个小玩笑。在生活中,心理健康专家发现,有一部分人的确情商不够用,与他人交往总是会出现很多麻烦。其实,情商不够用,也可以很好的与人交往,只要记住下面这几点。

    1、对最熟悉、最亲切的人,依然保持尊重和耐心

    大多数人常常会有这样的烦恼:“把笑脸送给了别人,却把脾气留给最亲近的人。”这就是情商不够的表现,这种人通常没有几个知心朋友;而情商高的人,永远懂得珍惜身边的人,对任何人都保持足够的耐心,这就是他们拥有超好人际关系的原因。

    2、懂得包容

    与你在乎的人吵架的最高潮,能让Ta全盘崩溃的那句话就在你的舌尖上,你却忍住了没有说。情商高的人懂得包容别人,尤其懂得包容在乎的人,无论他多想为自己辩解,他也会收回可能会伤害对方的话。

    3、爱自己

    在心情最糟糕的时候,仍会按时吃饭、增添衣服,依然爱自己。“爱自己”并不是一句口头禅,有些人失恋了,就喝得烂醉来麻痹自己。情商高的人无论心情多糟,都知道健康才最重要。

    4、关系再好也不能直白地说对方的短处

    尤其是在有其他人在场的情况下。保持良好的人际关系最重要的一点就是常常赞美别人,然而,有些人或因为嫉妒会因为看不惯,总是有意无意揭露别人的短处,这种人如何被朋友同事喜欢?

    情商不够用的人,总是不会根据场合来说话,而且在非常正式的场合下,还在开着非常令人讨厌的玩笑。而且遇到一些长辈或者是上司等等,说话也非常不得体。这都需要从自身开始进行调整,要记住什么场合要说什么话,不能丢了身份。

    对待朋友,也要分清楚那些才是你的“最佳损友”?哪类朋友最值得珍惜?

    年轻一点的朋友

    她是办公室里的实习者或是从另一个城市搬到你隔壁的移民。确保她是值得你支持的,然后支持她。

    不是妈妈的妈妈

    她可以是你那很好的、年长的邻居,你生病的时候她给你送汤;她也可能是你朋友的母亲,她常在节假日邀请你去吃晚饭。每个人都有需要别人宠爱的时候。

    有趣的人

    当你需要解压的时候,她会拉你去唱卡拉OK或给你讲她的生活小笑话,使你笑得直打滚。

    关心你的人

    朋友像一个时刻关注你、照顾你的姐姐。当你认为某人对你不利时,她是真诚的,在凌晨三点钟出现紧急事件的时候,她是你第一个给其打电话的人。那么这样的人就是你值得交往的朋友。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn