民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
怎样治疗失恋的心伤裂痕 失恋后的几个心理暗示

2016-08-24 09:21:33

来源:家庭医生在线  



    恋爱的幸福和甜蜜总是两个人一起品尝,然而失恋的痛心和苦涩则只能一个人独自舐伤。失恋对人的伤害是那么大,以致于有些人在失恋后精神濒临崩溃,走到了寻死的地步。心理治疗失恋能不能弥补失恋者的心伤裂痕呢?

    怎样治疗失恋的心伤裂痕

    失恋第一个阶段:震惊与不信

    这时的人第一反应是不相信,不能接受分手这个事实。会寻找各种证据证明爱情依旧存在,但虽然趴伏在地上,最终抓得满把的,却都是旧日爱情蜕掉的躯壳。

    心理治疗失恋第一阶段的忠告,当机立断挥剑斩情丝,是处理分手问题的最好方法。当然剑气所到之处必然血流满地,但动作越快越利落,伤口就越小。你要相信,时间有能抚平一切的力量。

    失恋第二个阶段:愤怒与中伤

    这个阶段失恋者被背叛的怒火在胸中燃烧,它放任自己尽力地去恨那个人,恨不得将他碎尸万段,以解心头之恨。

    心理治疗失恋第二阶段的忠告,“被分手”时愤怒是正常的,这种情绪不要闷在心里,可以写一封信,尽量在信里将对方的缺点错处全骂遍,写完了再把信撕个粉碎,丢到垃圾桶的深处。

    失恋第三个阶段:挽回与哀求

    当愤怒过后,心中剩下的满是悲凉,经营爱情不容易,你可能会想丢下自尊丢下一切来挽回,然而最终的结果只会让自己更加忧郁、痛苦。

    心理治疗失恋第三阶段的忠告,他(她)的离去已经用事实表明了对这段感情的态度,根本不值得你花精力再去改变什么。如果继续交往,只能是泥足深陷,不能自拔。

    失恋第四个阶段:游戏爱情

    这个阶段的你可能会对过去爱情的信仰不屑一顾,转而积极寻找替代品,急于想和一个陌生人恋爱,以证明自己已经走出分手阴影。然后……平静下来,继续生活,再爱上下一个人。

    心理治疗失恋第四阶段的忠告,急于寻找替代品只会让自己的心更累,倒不如在失恋后即刻换个环境,暂时与能触动恋爱痛苦回忆的景、物、人隔离,等自己的心情平复后,再重新投入新的恋情。

    其实心理治疗失恋万变不离其宗,归结为一句话就是,爱情并非人生的全部,当然爱情中某一段恋情就更不是了弄清楚这一点,无论是恋爱还是分手,你都能游刃有余。

    失恋后的几个心理暗示

    一、忘记该忘记的,改变能改变的

    恋爱时,两人很多甜甜蜜蜜的往事,失恋时每每想到这些点滴,最对比残酷的现实,心就会百般难受,抱枕大哭。回忆是美好的,但是美好的回忆不会给人带来伤害。如果难受,就忘了它们,如果忘记不了,就以此为动力,不断使自己更加优秀,改变自己能够改变的事情。

    二、一个人时,善待自己

    经历了情感的失意,不要做伤害自己的事情,一个人如果自己都照顾不好,怎么去爱自己要爱的人。不要想着伤害自己就回到你身边,即使真的发生了那是可怜也不是爱,自欺欺人宁可不要。可以拉上闺蜜去购物,可以来说走就走的旅行,总之尝试不同的方法取悦自己,告诉自己一个人同样可以很精彩。

    三、这次失恋,下次邂逅更美好

    失恋难免苦涩,这种滋味只有经历过的人才真正体会。既然体会到了,就应该把学到的东西积累起来。两个人相处,总不是简单的凑合,总有收获之处。对不完美的自己,没有理由不去有所改变。这次的失恋,是为了磨炼出更加优秀的自己,从而邂逅下一个真正的王子。

    四、失恋不算什么,重头再来就对了

    失恋不会每次都发生在你身上,除非你选择的对象都是同一类的人,或者你没有在上次的失恋中改变自己身上的缺点。对比家人和健康,失恋不算什么,是一次苦涩的情感体验。在这个坎上,应该抬起头,继续往前走,这样才有机会遇见属于自己的真爱。当爱情再出现了,不要因为失恋的阴影而懦弱,勇敢去爱。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn