民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
强迫症如何自我治疗 几个方法让你轻松搞定

2016-08-19 10:01:02

来源:家庭医生在线  



    强迫症是一种心理疾病,它是一种长期反复发作的疾病,强迫症患者对事物都有一种强烈的心理需求,若没达到自己的意愿就会抓狂,如此发展到一定程度不仅会给人们的生活带来很多不便,长期下来还会严重影响到人们的身心健康。那么,强迫症应该怎么自我治疗呢?

    转移法

    有意识地转移话题或做点别的事情来分散留意力可使情绪得到有效缓解。强迫症患者在余怒未消时,不妨通过看电影、听音乐、下棋、散步等有意义的轻松活动,让紧张情绪即刻松弛下来。

    行为疗法

    患者将右手腕上套进用三股皮筋组成的橡皮圈,一旦出现不可克制的强迫现象时,加反复计数、反复检查等,立即拉弹右手腕上的橡皮圈,以对抗强迫现象,橡皮圈的拉弹气力以手腕皮肤稍有疼痛感为宜,同时计数拉弹次数及强迫现象持续的时间。刚开始时需要拉20-30次,才能对抗强迫现象。经过一段时间的反复练习,当拉弹橡皮圈3-5次能对抗强迫现象的时候,橡皮圈就可以脱掉,以后再出现强迫现象,就立即能想得手腕上橡皮圈的对抗气力,用自己的意念就能消退强迫欲念。

    顺其自然法

    当患者出现强迫思维时,不要去抵抗、克制、强迫自己不去想,而是顺其自然,强迫思维出现了就出现了,不管它,由它去,采取不理、不怕、不对抗的态度,该咋办就咋办,做完就不再想它,不再评价它。经过一段时间的努力来克服由此带来的焦虑情绪,强迫症状会慢慢消除。

    克服自己的性格

    要有意识地努力克服敏感、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于认死理、钻牛角尖,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。

    不做完美主义者

    世界上并不存在十全十美的人和事,只要努力了,对自己来说就是最好的。应承认和接受自己有犯错误的可能,对生活、对学习也不应太苛刻,追求极端完美只能适得其反。

    做顺应自己本性的工作

    职业强迫症是很多人的通病,我们要学会做顺应自己本性的工作,避免从事如财务、预算、制图类跟数据报表图纸打交道的容易导致反复核对反复检查的工作,从而避免了因从事不喜欢不擅长工作而导致的工作压力过大,从根本上消除产生强迫症的诱因。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn