民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
为什么婆媳关系难相处 其心理根源是什么

2016-08-17 09:59:15

来源:家庭医生在线  



    结婚后很多女性面临一个难以避免的问题,即婆媳关系。婆媳关系是最不容易相处的,比如婆婆喜欢指出媳妇的短处,媳妇忍受不了老人的生活习惯,如此总会出现关系危机。那么为什么婆媳关系难相处,其心理根源是什么?

    媳妇不尊重婆婆

    为什么说媳妇不尊重婆婆呢?虽然说向来都是婆婆挑剔媳妇的份,但是婆婆不是“天下乌鸦一般黑”,不是所有的婆婆都是蛮不讲理的。何况谁能排除媳妇挑剔婆婆的情况发生?当然这里所说的主要是指在平时的沟通交流上,媳妇或许不懂得怎么说话,年轻人性子直,没有婆婆的阅历深,有时候可能会因为一句无礼的话伤害到婆婆。

    其实婆媳间最好的相处方式就是如母女般的相处关系,女人是妈妈的小棉袄,所以很多友善的婆婆都会把媳妇当做半个女儿,希望能教给媳妇更多的生活经验,当然这个若是“两厢情愿”自然最好,若是只是婆婆一边给力,可能就会因为媳妇的不了解而产生矛盾了。

    利益分歧

    婆媳同在一个家庭中生活。有共同的归属,自然也就有着共同的经济利益,双方也自然都希望家庭兴旺发达。这是婆媳利益一致的一面。但同时也常常在家庭事务管理权、支配权等方面发生分歧,出现矛盾,甚至明争暗斗。

    我国家庭中有“男治外、女治内”的传统,婆婆做了几十年的内当家,现在把权力交给媳妇,媳妇在家庭事务中唱起了主角。对这种角色的转换,做婆婆的往往不易适应。“有的婆婆虽已年过花甲,却仍希望继续保持在家庭中的经济支配权,或者难以接受完全由媳妇掌握家庭经济大权的事实;而做媳妇的也往往不甘让步,这就难免发生矛盾。即便是婆婆和媳妇共同持家,由于各自的地位不同,考虑问题的角度不同、需要不同,也容易产生分歧。

    “爱”的竞争与威胁

    “母爱”和“情爱”原本是两种不同性质的爱,但作为同是女人的妻子和母亲,却往往混淆这个问题。对她们而言,这种冲突并不是爱的本质的类别差异,而是“爱的对象”被掠夺的问题,这才会产生“妻子和母亲同时掉进河里,是先救哪个?的千古无解难题。

    三方的沟通不良

    婆媳纠纷不一定从“大事”引起的,不同的生活方式、不同的生活习惯,不同的 文化背景、不同家庭出生,对同一件事物都有可能产生不同看法和做法,若是沟通不良,鸡毛蒜皮的小事也可能引爆大冲突。对那些家里莫名而生的“战火”,男士既要“摆平”又要“安抚”,也不是一件易事。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn