民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
宝宝补铁很重要 谨防3大误区

2016-08-17 09:38:04

来源:飞华健康网  



    铁是宝宝健康成长不可缺少的微量元素,为此妈妈也在宝宝补铁饮食上费了不少心思。很多妈妈认为蛋黄、红枣、菠菜等食物含铁量高,能补铁,其实这是一个误区,如果把这些作为给宝宝补铁的首选,则很容易造成孩子缺铁性贫血。

    误区1:蛋黄是补铁的最佳辅食

    鸡蛋黄中的铁含量约为7mg/100g,铁的吸收率较低,所以不能作为补铁的首选辅食。然而蛋黄富含各种营养素,且原料易得,对婴幼儿来说,仍不失为一种物美价廉的优质辅食。不过要特别说明一点,蛋黄易引起过敏。如发现蛋黄过敏,可延后至8月龄甚至1岁后试加。

    误区2:菠菜和红枣是补铁的首选食物

    评价某种食物是不是补充某营养素的好食物,不仅要考虑这种食物中某种营养素的含量,还要考虑这种食物中某营养素的吸收率。铁在食物中以非血红素铁(三价铁)和血红素(二价铁)的形式存在,通常是以三价铁为主,二价铁只存在于动物肝脏、动物全血、禽畜肉类等食物中。二价铁不受其他膳食因素的影响,吸收率较高,大约在20%以上,而三价铁易受其他膳食因素(如谷物蔬菜中的植酸、草酸,茶叶咖啡中的多酚类物质等)的影响而吸收率较低,为1%-05%。绿叶菜中的铁属于三价铁,吸收率低。因此,菠菜等绿叶菜不算是补铁的最佳食物。同理,干红枣中铁的吸收率也较低,不能作为补铁的首选食物。

    误区3:喝牛奶、吃奶制品容易导致铁缺乏和缺铁性贫血

    这个误区涉及一个营养学常识:当出现营养问题时,不要单纯问责于某种食物,而要从饮食结构找原因。

    牛奶中钙含量丰富,铁含量确实很少,所以配方奶粉会在牛奶的基础上对一些营养素进行补充和调整。如果在摄入牛奶和奶制品的同时,摄入其他含铁丰富的食物,如动物肝脏、动物全血、禽畜肉类等,是不会导致铁缺乏和缺铁性贫血的。如果在摄入牛奶和奶制品同时,含铁的食物摄入严重不足,那么铁缺乏和缺铁性贫血的风险会增加。但这显然不是牛奶和奶制品的错。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn