民意通旅游财经 水母网> 健康频道>性福乐园
夫妻间五大黄金比例

2016-08-17 09:20:37

来源:新华网  



    身材有黄金比例,婚姻也一样,身高、年龄,甚至月薪之间的差异,都可能成为影响两人相处的因素。以下一些研究得出的黄金比例虽非人人适用,但我们不妨做个参考。

    12厘米高度差。这是男女最佳身高差,无论牵手、拥抱、接吻,都是最和谐差度。男生太矮,女孩会觉得平淡,太高又难以企及。

    点评:大多数女生有比较强的被保护欲,希望男伴侣比自己高,这样比较有安全感。而实际上,男性普遍比女性高,但如果高出10厘米以上,则视觉效果比较明显,女生的娇小和男生的强大可以显现出来。这种差距可以使双方的性别角色更加鲜明,即男人更像男人,女人更像女人。当然,过犹不及,太高了就不实用了。12厘米这个数字仅仅是代表了众多夫妻身高差异的一个理想值,代表了大多数女性需要被呵护的一种愿望。

    3岁年龄差。女生比男生早熟,两个人要和平相处,心理年龄要相似,当女生还上大学时,男生已经开始工作;等到女生毕业,男方已经相当稳定,成家顺理成章。

    点评:女孩在智力和情绪的发育方面比男孩确实要早上两三年,两三岁的差距,基本保证了男女在心理成熟度上的匹配。但也未必尽然,在青少年期,女生的心理发育比男生提前,但到了二三十岁的时候,男女生的心理年龄基本是并驾齐驱,不分伯仲。男生比女生大点,倒可以让女生找到依赖男生的理由,也让男生萌生爱护女生的责任感。

    1.5倍月薪差。有调查显示,丈夫的薪酬是妻子的1.5倍时,这个家就能运转自如。

    点评:如今,男女对家庭都有经济贡献,但受传统“男主外、女主内”观点的影响,男人的经济责任似乎应该更大一些。妻子对丈夫有经济上的期盼,但也不愿给丈夫太大的心理压力。“1.5倍”,不多不少,恰到好处,既顾及男人的能力和面子,也满足了女人的安全感。当然,这个数字也是一个理想值。在男人能力允许的情况下,女人倒愿意这个比例能够更高一点。

    和父母保持1碗汤的距离。如今的年轻夫妻都不愿与长辈同住,但父母偶尔有事也应该照应。这个距离就应该是儿女煲一碗汤,给父母送去时还能趁热喝。

    点评:现在的年轻人更自我,更注重生活质量,不愿意委屈自己,对责任也有所担当。但在现实高房价的背景下,住处难以随意选择。小夫妻与父母既相对独立,又可以随时见面,似乎是一件难以两全的事情。但有这份聪明与孝心,很值得肯定。

    留出半勺糖的隐私差。爱得来不易,要留一点空隙,彼此才能呼吸。

    点评:夫妻关系虽然亲密,也要“有间”。这样,既保持自我的独立,也可以保持对爱人的欣赏。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn