民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科医生
购买家用医疗器械 您知道如何选购吗

2016-08-12 15:09:25

来源:水母网  



    水母网8月12日讯(通讯员 赵孟) 近年来,随着生活水平的日益提高,人们越来越关注自己和家人的健康情况,家用医疗器械也越来越多的走进大众的视野,血压计、血糖仪等轻巧灵便、简单方便的医疗器械在普通家庭中得到越来越广泛的应用。那么,在琳琅满目的各类品牌、各类产品中,应该如何选择呢?烟台业达医院专家给大家讲讲购买家用医疗器械时应注意哪些方面。

    首先,要查看产品和经营商家的证件。所有的医疗器械,包括进口医疗器械,都必须取得医疗器械注册(备案)证方可上市销售,包装、说明书上必须有生产企业的生产许可(备案)证号、产品注册(备案)证号。没有生产许可证号和产品注册证号的,要么是假冒产品,要么不是医疗器械。想要查询证书的真伪也很容易,登陆国家食品药品监督管理局网站,在数据查询栏目中点击医疗器械,输入注册证号即可查询。除产品的相关证件外,经营商家也必须有《医疗器械经营企业许可证》和《营业执照》,购买时也应注意查看。

    其次,认真查看产品说明书,最好能与产品的注册登记表进行对照,确认其使用范围。对夸大宣传,任意扩大诊断范围,尤其是“包治百病”之类的夸张字眼要特别警惕。

    第三,谨慎对待体验式营销。现在的体验式营销有些是利用心理暗示的作用。实际上,评价医疗器械到底有没有效果,有一套科学的试验方法,经过统计学分析,排除各种干扰因素才能得出结论。简单的试用不会得出可靠的结果。

    最后,专家提醒,缴费后要索取发票。正式发票在产品保修、质量投诉中用处很大,千万不可图省事贪便宜购买没有正式发票的产品。

    

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn