民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
心理疲劳的具体表现 4招教你如何缓解

2016-08-11 09:30:59

来源:家庭医生在线  



    现代社会工作压力大,有些人忙了一天回到家就什么也不想干了,觉得自己很疲惫,整个人无精打采的,这往往是心理疲劳的表现。要怎样才能缓解心理疲劳呢?

    什么是心理疲劳

    心理疲劳,与因为连续工作而导致机体能量消耗的生理疲劳有所不同,是指人长期从事一些单调、机械的工作活动,伴随着机体生化方面的变化,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现一只,导致人对工作、对生活的热情和兴趣都有明显性的降低,直至产生厌倦的情绪。

    怎么缓解心理疲劳

    每天花点时间运动

    轻到中等的运动,例如与孩子玩耍,每天10分钟以上。这是健康生活的底线,否则肥胖、糖尿病等代谢性疾病会找上门来。中等强度运动,如跳踏板操,每天30分钟。想要改变不良的生活状态,对健康有一定的促进作用,这个运动强度是必须的。体能适应性运动,超过20分钟的中等至高强度运动,如骑自行车,每周三次。

    学会劳逸结合

    心理疲劳一定程度上就是对现在的工作产生厌倦,工作要学会合理安排时间和分清轻重缓急,重要的工作先完成,同时养成良好规律的生活习惯,重视积极性休息。适当运动可以提高机体的活力,精力和人体应付复杂枯燥工作时候的适应能力。每天要尽量保持有7、8个小时的睡眠时间。

    培养自己对所从事工作的兴趣

    兴趣的产生与大脑皮层上的兴奋点相联系,对从事感兴趣的工作就不容易产生疲倦,可以减轻心理疲劳出现的几率。工作的时候,如果发现自己对工作不感兴趣也无需过于紧张、忧虑,以免形成思想上的负担,正确的做法应该是努力的培养其自己的兴趣来。

    与人为善,处理好人际关系

    人生活在融洽、快乐的氛围中才会有愉快的心境、积极乐观的性格、健康的心理,尽量和亲友、同事等搞好关系,营造出和谐的人际环境。最后还应该培养起坚强的意志,胜不骄败不馁,这样才能在生理疲劳的时候更顽强的生存下去,克服不良情绪的产生。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn