民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
香蕉可以助你缓解紧张 缓解紧张需要自我调节

2016-08-09 10:42:35

来源:家庭医生在线  



    紧张是每个人都会有的正常表现,特别是在一些大型的公众场合发言时,更是容易紧张,说话就会吞吞吐吐。但是,怎样才能克服这种紧张的心理呢?今天,小编就向大家介绍一下如何克服紧张情绪。

    缓解紧张的两款食物盘点

    1、小米粥

    小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A原、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

    2、香蕉

    香蕉含有一种物质能帮助人脑产生5-羟色胺,促使人的心情变得安宁、快乐、愉快舒畅。香蕉中富含的钾能保持人体电解质平衡及酸碱代谢平衡,使神经肌肉兴奋性维持常态,协调心肌收缩与舒张功能,使血压处于正常状态。香蕉含有的镁具有消除疲劳、缓解紧张的效果。考生常吃香蕉,可以缓解紧张的情绪,稳定心态。

    缓解紧张需要自我调节

    1、深呼吸法

    在做一些令你比较紧张的事情前,先进行深呼吸,然后不断的吸气呼气,让你的紧张情绪伴随着这种呼吸节奏的方式慢慢排挤出来。

    2、临场活动法

    由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以在考试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可以双手握紧再放开,让全身肌肉缩紧再放松;可用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。

    3、放松全身肌肉法

    把脚平放在地板上,用两手抓住椅子的两个把手,脚用力扒住地,手向上提椅子,拉紧肌肉,持续5秒钟才放松手臂和脚,这样做会使整个身体都放松,如果有必要可以反复做几次。

    4、不要过高估价对方

    不要认为自己不如对方,甚至一无是处,应当多想一想自己的长处,同时用自己的长处来激发和强化自己的自信心。这样就可以使你的自信心得到增强,进而达到消除和缓解紧张的目的。

    5、做好充分准备

    演讲者应尽量做到使演讲稿的质量更高一些,演讲词记得更熟一些,口语和态势语的设计更精细一些,表达起来更有把握一些。如有条件,不妨找两三个朋友充当听众,自己给他们试讲一番,让朋友多提意见和建议,及时修改。如是演讲比赛,则要精确地计算时间,宁短勿长。除此之外,演讲者还应早点到会场,熟悉会场环境、音响效果、噪音指数、光线强度等,了解观众的大体情况,如观众的人数、文化程度、年龄、性别等,甚至可到听众中间去找人聊聊。这样做可以使演讲者感受到演讲只不过是一次扩大了的谈话,听众只不过是谈话的对象。这样,在正式演讲时,就能消除陌生感。另外,还可以分析一下前面一位演讲者的优处和不足,找出自己的优势所在,增强自信心。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn