民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
快递员心理压力大成普遍现象 六个减压方法推荐

2016-08-05 09:06:10

来源:家庭医生在线  



    据报道,北京首家流动“快递员减压室”对快递小哥开放。现场,多名快递小哥争着向心理减压专家倾诉烦恼。

    针对快递员压力问题,国家邮政局下属的《快递》杂志,做了一项调查。结果显示,接受调查的1000多名快递员中只有3.49%表示没有压力,24.05%表示压力一般,30.99%的快递员表示有较大压力,27.38%承受着很大的工作压力,此外还有14.09%的快递员在工作压力面前几乎崩溃。

    数据显示,随着工龄越来越长,所承担的工作压力越大,感觉压力接近极限的快递员比例也逐渐增加,长时间高强度的劳动在逐渐消磨着快递员的工作激情。

    那么,快递员的压力具体来自什么方面呢?其中,超过八成的参与问卷的快递员认为压力来自“路上不好走”和“快件不能妥投”,“客户态度差”、“工作量大”也有40%以上的被提及率。“丢件”则是各种压力选项中被提及率最低的。

    心理压力最大的几个职业盘点

    十个职业心理压力最大的行业,据有关数据研究发现,领导层级越高,心理健康水平相对越低。统计发现,压力分数从高到低依次是:管理中层为80分;经理层为75分;教职员工为75分;一般管理技术人员为72分;医务工作者为68分;社区人员为68分;下岗人员为68分;矿工为60分;一般企业工人为59分。其中,综合评定认为,中国公务员压力指数为10,排名第一。

    1 公务员 职业压力指数:10

    2 播音员 职业压力指数:9

    3 演艺明星 职业压力指数:8

    4 作家 职业压力指数:7

    5 运动员 职业压力指数:6

    6 农民 职业压力指数:5

    7 农民工 职业压力指数:4

    8 小摊贩 职业压力指数:3

    9 下岗工人 职业压力指数:2

    10 快递员 职业压力指数:1

    六个减压方法让你轻松过好每一天

    压力,我们每个人都有,但是由于我们处理他们的方式不尽相同,所得到的结果也就因人而异了。压力管理是我们能够保持高水生活质量的有力工具,因为压力可以影响我们的身体健康。下面推荐几个减压方法,让你轻松过好每一天。

    1、能睡就睡VS不消气不上床

    以前,夫妻俩吵得不可开交时,都想先说清楚,和好了再睡觉。如今,美国弗吉尼亚理工大学婚姻与家庭学博士安德里亚-威特伯表示,强迫自己讨论问题会限制自控能力和思考能力。不如暂时休战,先睡一觉,明天再“谈判”。

    2、逗宠物VS找朋友

    心情不好,我们首先想到家人和朋友。然而,美国加利福尼亚大学心理学教授詹姆士·布拉什科维奇研究发现,逗逗宠物能更有效地降低因压力而上升的血压。

    3、发泄脾气VS控制情绪

    从小家长就教育我们要克制脾气,但是《生物精神病学》上的最新研究显示,把恐惧、愤怒情绪说出来,可以减少压力激素的分泌。比如堵车、受气时骂上几句。

    4、转移注意VS喋喋不休

    美国肯特州立大学临床心理学教授卡琳-柯夫曼发现,喋喋不休地诉苦并不适合每个人,反而可能引发其他健康问题。痛过之后,转移注意力更为有效。

    5、随心所欲VS静心冥想

    心情烦闷,大部分人都劝告自己深呼吸、冥想。然而,《咨询与临床心理学》上的研究显示,这一方法并非适合所有人。任何有助于忘掉烦恼的事情都可以尝试,冥想不管用,可以试试跑步、织毛衣等。

    6、吃黑巧克力VS不吃东西

    因为怕长胖,很多人心情不好时不敢吃零食。但《蛋白质组学研究》撰文指出,吃块黑巧克力可以缓解紧张的神经,减少压力激素。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn