民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
多愁善感容易压力过大 4招教你轻松缓解

2016-08-02 09:26:44

来源:家庭医生在线  



    我们都知道,压力太大容易使人心情低落,但是其实不只是心理,压力过大在身体上也会有所体现。消化系统的表现最强烈,会出现吃不下饭、腹胀、泛酸等不适。若压力长期得不到有效管控,疾病就会接踵而至,诱发消化道溃疡、肠癌、胃癌等。压力太大会让血压升高、头晕目眩、失眠等,长此以往还会诱发脑梗、心梗等严重心脑血管疾病。压力还会影响呼吸系统,让人觉得喘不过气、憋闷等。压力过大会削弱免疫功能,容易感冒,或让免疫功能亢进,造成过敏。

    这三类人压力过大易抑郁

    一、常天马行空,多愁善感,想像力、创造力都很丰富。若属活泼外向的人,就很会讲故事,也很讨人喜欢。若属内向沉默的人,心理常会默默地上演自己编写的人生小剧场。

    二、常要求完美,正义感强,思考比较缺乏弹性。喜怒哀乐的情绪表现强烈。非常在乎自己重是的秩序与规则。

    三、常悲天悯人,感时伤怀,天生就是比较有同理心。容易为别人担心、难过。

    压力太大怎样舒缓呢?

    1、深呼吸

    进行呼吸练习。呼吸练习能锻炼我们的自律神经,放松心情。吸气是主动行为,能活化自律神经,吐气是被动行为,令副交感神经优先作用。每天睡前平躺在床上,在肚脐上方放一个小枕头,用力吸气把枕头顶起,然后呼气让枕头落下,刚开始每次练习2~3分钟,逐渐增加到每次5~10分钟。

    2、明确自己的价值观

    当你明确了自己的价值观,你就能更轻松地做出决定。假如说你得到了一个薪水比现在更高的工作机会,你会怎样选择呢?你最好想一想自己心中最重要的是什么,然后再做决定。

    如果你想获得财务上的成功,那么你就会想挣更多的钱,当然就会选择薪资更高的工作。但这样你和家人相处的时间就少了。如果你注重于维护与家人间的感情,那么选择薪资更高的工作就与你的价值观相违背了。

    3、列出计划

    压力会让人厌倦、懒惰。越是懒于动手做事的人,越容易发生心理危机。为了与懒惰作斗争,不妨列出一个工作、学习、生活日程表,包括晨练、读书、写作、交友、娱乐等。不论大小事情都列入其中,并认真、专心地去做。假如没有心情列出计划,只要先行动起来就够了,一旦你成功完成一项工作,心里就会踏实得多。

    4、进行冥想

    冥想不仅仅能鼓舞激励我们,也能帮助我们培养心理弹性,能够适应逆境的能力,反弹后比以前更加强壮。加里森机构以沉思为基础的弹性项目中,研究发现,通过瑜伽、冥想还有心理教育提高意识水平、平衡感,正念冥想对于克服长期压力有较好的疗效。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn