民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
早期近视的10大征兆 该如何预防儿童近视

2016-07-29 09:20:39

来源:家庭医生在线  



    视力减退之前是有预兆、有警报的。那么早期的近视有哪些可见的征兆呢?应该注意哪些问题呢?

    早期近视的征兆:

    眯眼,当远处目标看不清时,孩子往往采取眯眼的办法来弥补,因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,减少弥散光线,减少散光的影响,从而暂时提高和改善视敏度。

    揉眼,看不清目标时,常用手揉眼睛,以企图更好地看清楚些。

    眨眼,频繁眨眼在一定程序上可缓解近视,增加视力清晰度。不少人在流泪时,看东西也会更清楚一些。

    歪头,常发生的是歪头看电视,也是由于在歪头时,可以减少部分弥散光线的干扰和影响,有些孩子甚至会养成歪头的习惯。

    出错,远处目标不清楚,见了熟人也不打招呼。考试时会抄错题,暗处行动时可被东西绊倒或碰伤,还有的表现为学习成绩下降,常须借别人的笔记来抄写等等。

    凑近,常常表现在看电视时往近处凑,尽量靠近电视机,看书写字时。趴得很近、很低。

    扳眼,少数孩子在看不清远处目标时,常用手在外眼角,用力将眼角皮肤向外扳扯,达到同歪头眯眼一样的效果。

    斜眼,部分近视孩子合并发生外斜视,一只眼看前方时,另一只眼偏向外面。所以,发现眼斜时也一定要先查视力。

    抱怨,由于视力不稳定,一些孩子会抱怨教室光线太暗,或说因黑板反光看不清,还有不少孩子说晚自习时视力差等。

    皱眉,皱起眉头,企图使双眼都“用力”,以此来改善视力。但实际上这样做由于眼外肌压迫于眼球,反而使近视眼的发展速度加快。

    该如何预防儿童近视呢?

    需注意以下自我保健措施:

    1、培养良好的视力卫生习惯,包括三个“一”:就是握笔的手离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6~7厘米),书本离眼一尺(33厘米),保持端正的读写坐姿,不要在行走、坐车或躺卧时阅读,以减轻视力疲劳。

    2、增加教室的采光,保证充足的、来自左前方的照明。读写的适宜照度为100~200Lux(勒克司),相当于40瓦的白炽灯或8瓦荧光灯的台灯,过强或过弱的照明均可引起眼睛调节的过度增强。

    3、课本及读物的纸张和印刷要高质量,纸张要白,字墨要黑,增大黑白的对比度,不宜阅读纸质发黄、印刷不清的书刊。

    4、连续读写的持续时间不宜过长,每读写1小时应远眺或休息10分钟,提倡坚持做眼保健操,多参加户外的文体活动。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn