民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
小儿贫血及时诊断 当心几大危害毁了孩子健康

2016-07-28 10:52:07

来源:家庭医生在线  



    贫血是指外周血中单位容积内的红细胞数或血红蛋白量低于正常。贫血可以是多种疾病的临床表现,也可以是一种单一疾病。

    小儿贫血的诊断要点为:

    (一)不同程度的贫血表现。

    (二)小儿常有不活泼、易疲倦、厌食、烦躁等表现。

    (三)贫血较重者,出现呼吸、脉率增快,活动后胸闷、气促等。

    实验室检查出生后10天内新生儿血红蛋白(Hb)<145g/L。10天至3个月婴儿因生理性贫血等因素影响,贫血的标准很难确定,建议暂以Hb<100g/L为贫血标准。3个月至不足6岁Hb<110g/L。6~14岁Hb<120g/L。以上均以海平面计,海拔每增高1000m,Hb增高约4%。

    当孩子出现贫血的情况,一定要及时的改善,否则会带来下面这些危害:

    1、可引起细胞免疫功能缺陷,造成宝宝抵抗力差,容易患病。

    2、可引起胃酸分泌减少、脂肪吸收不好,使宝宝消化能力减弱。

    3、可降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,当宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适症状。

    4、会使宝宝机体处于缺氧状态,肌肉软弱无力。

    5、当宝宝贫血,摄氧能力下降,脑组织缺氧,宝宝的记忆力和注意力等都会受到影响。

    6、由于缺氧,脑细胞代谢异常,宝宝经常表现为爱发脾气,爱哭烦燥不安。

    7、贫血造成宝宝体弱多病,使宝宝与人交往的机会相对较少,容易引起他性格孤僻、自卑。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议