民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
孕妇缺钙原因有哪些?4大元素有助钙吸收

2016-07-27 14:27:14

来源:家庭医生在线  



    到了孕中后期,大部分准妈妈都会出现缺钙的情况。相比一般人群,准妈妈缺钙的概率更大,这是为什么呢?

    孕妇缺钙的原因有哪些?

    1、胎宝宝的需要

    胎宝宝生长发育需要大量的钙。从妊娠3个月起,正常发育的胎儿及胎盘需钙量开始增加,尤其是妊娠期后3个月,足月胎儿骨骼所需的钙80%是在妊娠最后3个月获得的。妊娠8个月后,胎儿的骨骼、牙齿的钙化骤然加速,20颗乳齿及第一对恒齿到出生时都已钙化完毕,此阶段需要大量的钙质,才能保证骨骼及牙齿的正常钙化。

    2、胎盘是个运输机

    另外一点也很重要,无论准妈妈在饮食中摄取的钙是否充足、自身是否缺钙,胎盘都会像个负责任的运输机,仍旧主动向胎儿运输钙。所以,即使母亲出现了营养不良、胎盘功能不全等情况,胎盘也不会照顾母体的状况,还是主动地从母体向胎儿转送钙,这就会使准妈妈本来钙不足的现象更加严重。而在秋冬季节,由于室外活动减少,接受日光照射不充足,准妈妈出现钙缺乏的可能性进一步增大。

    4大红娘元素Hold住钙质

    一、维生素D能促进钙的吸收

    多项研究表明,维生素D可以促进肠道对钙的吸收,减少肾脏排泄钙。人体90%的维生素D通过阳光中的紫外线 照射,依靠自身皮肤合成;其余10%通过食物摄取,比如蘑菇、海产品、动物肝脏、鸡蛋和全脂奶制品等。富含钙和维生素D的食物也可以进行巧妙搭配,比如鱼肉炖豆腐。

    二、维生素K是骨钙素的形成要素

    维生素K可以激活骨骼中一种非常重要的物质——骨钙素,促进钙沉积到骨骼当 中,从而提高补钙效果。哈佛大学研究表明,如果女性维生素K摄入较低,就会增加骨质疏松和骨折的危险。一般情况下,蔬菜叶片的绿颜色越深,维生素K的含量 就越高,比如西兰花、菠菜、甘蓝等。如果想同时补充钙和维生素K,大家可以试试芝麻酱拌菠菜和芦笋炒虾仁。

    三、镁元素有助于钙平衡

    当钙被吸收进入血液中后,镁就不断地将钙“搬”进骨骼,直到骨骼不再缺钙为止,如果血液中还有多余的钙没搬完,镁又将它们客气地“请”出体外, 所以,有了镁的帮忙,才能使钙均衡地分配到骨骼中去。镁一旦缺乏,会让骨头变脆,更易断裂。食物中紫菜、全麦食品、杏仁、花生和菠菜等都含有丰富的镁,钙 镁搭配的菜品推荐紫菜豆腐汤、燕麦牛奶粥。

    四、蛋白质是钙沉积的骨架

    骨骼中,22%的成分都是蛋白质,主要是胶原蛋白。蛋白质充足的情况下,钙才有了可以沉积的骨架,从而更好地被人体吸收。富含蛋白质的食物有蛋类、瘦肉、鱼肉等。推荐的饮食搭配是肉末香菇油菜。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn