民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
幼儿刷牙的重要性 刷牙的时间家长要把握好

2016-07-26 14:51:56

来源:家庭医生在线  



    幼儿刷牙的好处有哪些?幼儿刷牙可以让孩子牙齿保持洁净,有一口清新的口气,更重要的是,刷牙可以让孩子的牙齿保持健康结白,让孩子有一个健康的形象,下面我们来详细看看幼儿刷牙的好处和重要性吧!

    早晨刷牙的重要性

    早晨刷牙,不少儿童已经成为习惯。但是晚上睡前刷牙并不很多。实际上晚上睡前刷牙更重要。因为一日三餐后,在牙面、牙缝中有食物的残渣,夜间睡眠时,口腔内唾液的分泌量明显减少,唾液对牙齿的清洗作用大为减弱。在细菌的作用下食物残渣发酵,口腔内的温度、湿度又适合细菌的繁殖,产生许多代谢物,所以有的儿童早晨起来感到嘴里有臭味。

    晚上临睡前刷牙的重要性

    晚上临睡前刷牙,保持口腔清洁的时间最长,因为有8~10 个小时不进食。早晨刷牙后不久就要进早餐,从刷牙到进早餐的时间很短。所以养成睡前刷牙,对预防龋齿和牙周炎有十分重要的作用。目前提倡每餐后都刷牙,如果做不到,应坚持食后漱口、睡前刷牙。

    刷牙好处:去除口腔污物和按摩牙龈

    主要是通过去除口腔污物和按摩牙龈的作用,以求减少口腔内的致病因素和增强牙周组织的抗病能力,从而达到提高口腔健康的强度,预防口腔疾病的发生,并且还能促进某些口腔疾病的愈合的治疗效果。

    刷牙好处:减少嘴里的细菌

    去除口腔污物的作用刷牙可减少口腔内细菌的数量,减少可供细菌滋生的营养物质,减少可被细菌利用来发酵、或产生有害物质的原料,减少已经形成的有害物质。

    刷牙好处:提高牙龈组织的抗病能力

    按摩牙龈的作用通过正确刷牙方法的颤动动作,达到按摩牙龈的作用。能促进血液循环,增强新陈代谢活动和牙龈上皮的角化程度,提高牙龈组织的抗病能力。

    宝宝刷牙的好处这么多,那么应该什么时候开始给宝宝刷牙呢?

    一旦你看到宝宝出牙,就应该开始给他刷牙,每天刷两次。如果你能尽早开始,宝宝就能尽早习惯刷牙。2岁开始,儿童要开始养成进食后漱口、刷牙的良好习惯。

    宝宝长出来的第一颗牙齿很可能是一颗下门牙,大约在他6个月左右萌出。不过,也有少数宝宝生下来就有牙,还有一些宝宝要到1岁才会出牙。不管是哪种情况,宝宝最终会在两岁半左右长齐20颗乳牙。在他至少7岁之前,家长最好能坚持给他刷牙。等到7岁后,他自己就能正确地刷牙了。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn