民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭
三伏天感冒 用对药是关键

2016-07-22 10:31:36

来源:水母网  



 今年的718日是一伏,728日是二伏,87日是三伏,817日出伏。三伏天是中国农历小暑与处暑之间的一段时间,它是一年中气温最高而且潮湿、闷热的日子。气温节节攀高,各类健康问题也接踵而来,尤其这时候的感冒容易反复发作,拖拖拉拉不易治愈。

    三伏天感冒多是暑热和暑湿感冒

三伏天,天气以热和湿为主,最容易得的感冒类型是暑热和暑湿感冒。

如果是热中夹湿的感冒,痊愈就会相对慢些。热感冒主要特点是热象突出,发热重恶寒轻、汗出热不退,由于出汗过多或发汗过多,则易损伤津液,耗散心气,出现气短、神疲、乏力、心烦、口渴等症状。 

饮食热湿引起的感冒,还会出现肠胃不适,有的人伴有脘腹胀痛、呕吐泄泻等症状。人体本身对其具有一定抵御作用,但若此时机体消化功能虚弱兼脾胃不和,就会引发一系列消化道症状反应:食欲差、泛酸、烧心以致恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泻等。 

另外,三伏天感冒会反复发作,主要是因为在这个时令,人们体能消耗大、身体抵抗力降低,另一方面,食欲不佳影响了营养摄入。在这种体质状况下,如果作息、饮食安排不合理,再遇到连日不放晴的湿浊天气,感冒就会不请自来、多次光临。

对付三伏天感冒 藿香正气最有效

藿香正气药物组成主要有藿香、紫苏、茯苓、白术、陈皮、甘草等,解表化湿,理气和中,用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。主要用来治疗“暑湿”所致的中暑、感冒和肠胃疾病等。 

北宋《太平惠民和剂局方》中最早记载了藿香正气,距今已有近千年的历史。藿香正气最初只是散剂,随着现代中药制剂技术的进步,逐渐发展为多种剂型。目前市场上的藿香正气类中成药有丸剂、片剂、胶囊和液体剂型等。 

其中,液体剂型最常用的就是藿香正气水。藿香正气水由水煮及酒浸制而成,与片丸剂相比,藿香正气水吸收快,治突发症状、重症。但是,对酒精过敏者应慎用或改用其他剂型。另外,服用后也不要马上开车上路,小心被酒驾。另一方,藿香正气水药效比较峻猛,小儿和年老体虚者服用时应有医生指导。

QQ截图20160527110258

     藿香正气滴丸与藿香正气水组方完全一样,由中药现代化、国际化第一品牌天士力制药集团研发、制造,其功能主治大致相同,不同于藿香正气水的水煮及酒浸制作,其制备方法是固体分散体的熔融法,具有增加溶出、促进吸收的作用。因此,滴丸剂不含乙醇,且口感更佳,而较市场上同方丸剂、软胶囊剂溶散快,易于吸收。

 

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn