民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭
"伏天泻"—— 好,还是不好?

2016-07-22 10:30:59

来源:水母网  



    在老一辈的人当中曾流行这样的说法:"千金难买伏天泻"。意思就是说在夏天拉肚子并非坏事,反而是求之不得的。他们认为这样可以把体内的热毒和火气等有害物质排出体外,达到清除毒素、养生保健的效果。那么,这样的说法是科学的吗?

    想要弄清这个问题,我们要知道为什么伏天容易发生腹泻,以及它会造成什么后果。据分析,伏天腹泻的原因大致有三种原因:

    一、贪凉。猛吹空调、猛吃冷饮都是贪凉的表现。中医认为,暑热时期,人体的阳气浮散在体表,体内的阳气不足。这时若贪凉受冷,"内在失守",寒邪直接侵害脾脏,造成损伤,从而引起肠胃疾病,通常的表现就是腹泻。贪凉导致脾脏受损,还谈何养生?所以从这点来说,伏天泻是不好的。

    二、饮食不洁。夏天是食物最容易腐败变质的季节,一不留心我们的饭菜就变成了细菌繁殖的优良基地。不彻底加热就开吃,这给细菌侵入创造了极好的条件,大肠杆菌、沙门氏菌属等一大批我们认识的不认识的菌种就会攻占我们的肠胃,轻则恶心腹泻、重则昏迷休克。如此看来,伏天泻依旧是不好的。   

    三、冷热混合、食物油腻。这一点想必很多人都有过这样的体验:刚吃完饭,满嘴油腻就赶紧来根冰淇淋作为饭后甜点,当时觉得挺惬意,只有蹲在厕所里拉的昏天暗地的时候,方才悔恨。据医生介绍,这种腹泻的原因是消化不良,因为只有当体温维持在36摄氏度左右的时候,消化食物的生物酶才会开始工作,尤其是消化油腻的食物,要求更高。这时如果你赶紧塞个冰淇淋进去,肠胃不罢工才怪。从这个腹泻的原因来看,依旧没有发现"伏天泻"有什么好处。

    列举之后我们可以得出,伏天泻并不好,反而会给身体带来很大的伤害。那么,既然伏天泻不好,那有没有什么办法可以对付它呢?当然是有的。除了以上三点可以作为规避的点之外,如果已经腹泻的话,大家可以选择藿香正气滴丸。它的优点简单的说就是口感好、见效快、易携带。当然,看广告不如看疗效,反正盛夏在即,有需要的话,不妨亲自试一试。

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn