民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
烤橘子炖雪梨 推荐小儿咳嗽食疗方

2016-07-22 09:59:45

来源:家庭医生在线  



    孩子一旦咳嗽了,家长应该怎么做呢?首先要从饮食上调理好。下面就介绍小儿咳嗽食疗方法与饮食禁忌。

    小儿咳嗽,可以给宝宝吃下列食物:

    第一菜:春笋

    春笋脆嫩鲜美,被誉为“素食第一品”。中医认为,春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。春笋营养丰富,美味爽口,做法也可根据各地口味有所变化。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”,南京的“春笋白拌鸡”,浙江的“南肉春笋”。

    第一水:蜂蜜

    《本草纲目》中早有记载,蜂蜜“安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。久服,强志轻身,不饥不老,延年神仙。”蜂蜜中含有多种矿物质和维生素,具有清肺解毒的功能,还能增强人体免疫力,防止感冒。

    第一果:樱桃

    正所谓“春困秋乏夏打盹”,眼下正是春困的时节,而樱桃酸酸甜甜的口感绝对会是你提神醒脑解春困的一剂良药。樱桃能消除倦态,使人神清气爽,还能滋润皮肤,女性更宜多吃。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。吃不了樱桃,草莓也是很不错的选择。

    第一茶:玫瑰花

    玫瑰花茶性微温,具有疏肝理气、活血调经、平衡内分泌等功效,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,具有“解郁圣药”美誉的玫瑰花茶,还能让你的心情自然变好。不仅如此,玫瑰花茶还能美容养颜,有助改善皮肤干燥、消除色斑。但是要注意,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起,这样容易影响其疏肝解郁的功效。

    小儿咳嗽食疗法

    1、烤橘子

    将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。让橘子稍凉一会,剥去皮,让宝宝吃温热的橘瓣。如果是大橘子,宝宝一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,宝宝一次可以吃一只。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且宝宝都愿意吃。

    2、麻油姜末炒鸡蛋

    将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,然后打入1个鸡蛋炒匀。可以治疗宝宝风寒或体虚引起的咳嗽。每晚临睡前让宝宝趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

    3、川贝冰糖炖梨

    把梨靠柄部横断切开,挖去核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对好放入碗里,用锅蒸30分钟左右。分两次给宝宝吃。这个方法具有润肺、止咳、化痰的作用。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn