民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
孩子不睡午觉怎么办 不睡午觉影响孩子记忆力

2016-07-08 14:24:12

来源:家庭医生在线  



    夏天到了,有午睡习惯的妈妈们当然受不了自己的宝宝不睡午觉了,那么孩子不睡午觉怎么办呢?

    孩子不睡午觉怎么办?

    1、在家就要调整好生物钟,早上早点起床,中午就能睡着了。

    2、让他最喜欢的玩具陪他睡觉。

    3、家长不要陪孩子玩得太兴奋,睡前洗个热水澡,有利于催眠。

    4、将窗帘窗户等关严,杜绝吵声和光线影响。

    5、如果发现婴儿头烫面红等异常,就要带他去看病。

    6、适当增加宝宝上午的运动量,保证宝宝饮食健康合理,使宝宝生活有规律。

    7、父母如果有时间,可以陪宝宝一起睡,不论宝宝哭闹还是反抗,你不必和他对抗,只要自己闭上眼睛,轻轻地拍打着宝宝的背,慢慢地他就会进入睡眠状态。

    8、午睡时间最好控制在半小时内,否则醒来会很不舒服。午睡时间太长还会搅乱生物时钟,影响到晚上睡觉的规律。

    9、午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,不要坐着或趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状。若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。最理想的午睡姿势应该是舒舒服服地躺下,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。

    10、天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。

    11、不要在有穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。

    宝宝不睡午觉有什么危害?

    美国心理学家的一项研究显示:午睡可帮助学龄前儿童记住早上所学知识。

    在研究中,心理学家到一所幼儿园教40个3-5岁的孩子一种简单的电脑游戏。游戏要求孩子记住包括猫、伞、和警察在内的图片在一幅网格中的位置。他们从早上10点开始训练孩子,直到孩子能记住大概75%的图片位置为止。科学家去看了每个孩子两次。一次,让孩子在下午1点到3点之间睡一个小时,另一次不让他们睡。为了找出睡眠如何影响记忆,科学家在当天下午晚些时候再测试每个孩子一次,结果发现午睡过的儿童回忆起来信息也比他们不午睡时多出10%。

    孩子饭后不午睡的话,会扰乱其大脑储存记忆的方式,从而影响其学习能力。不午睡的学龄前儿童比午睡的孩子记忆减退快,甚至晚上睡个好觉,他们也不能提高分数。因此,养成午睡习惯的孩子受益最大。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn