民意通旅游财经 水母网> 健康频道>孕婴专栏
孕期散步有“禁地” 当心胎死“逛”中

2016-07-05 09:36:24

来源:中国妇女报  



    盛夏来临,各大商场都在搞夏季促销活动,怀孕已6个月的英子也拽着老公去凑了回热闹,逛了两个多小时后,英子感觉胸闷心慌,回家后,症状缓解,两口子便也没往心里去,可是第二天英子发现平时很活泼的胎儿在腹中很“安静”,又过了两天,胎动竟然完全消失了。经医院检查,发现胎儿已死于宫内窘迫,也就是缺氧,祸首就是逛商场时间过长造成的。

    许多孕妇都知道,当孕中期胎儿情况稳定后要多散步、勤走动,做适量运动,有利分娩,但孕期散步也有几个“禁地”。

    禁地一:闹市区的马路边。马路上机动车密集,排出的尾气中含有大量的一氧化碳、铅、氮和硫的氧化物等有害物质,孕妇吸入后会引起头晕等不适症状,而且尾气中的铅如果被吸收到孕妇血液中,还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿的大脑发育。

    禁地二:人多封闭的商场。商场的空间封闭,空气流通差,不但容易滋生细菌,而且含氧量下降,再加上夏季天气闷热,大多数商场都开了空调,少有新鲜空气流入,人流量大,耗氧量增强,就更是雪上加霜了,这种情况对健康人群来说影响不大,但孕妇因体质特殊,需氧量多于常人几倍,如长时间在这样的环境中逗留,就会出现头晕、胸闷、心慌、气短等缺氧症状,而母胎本为一体,这样很容易造成胎儿缺氧引起宫内窘迫,从而影响胎儿的生长发育,严重时甚至会危及胎儿生命,造成胎儿死亡的惨剧。

    当然,这也不意味着怀孕了就连商场都不能逛了,一般来说一个小时以内还是安全的。一旦有了头晕等缺氧症状,千万不要马虎大意,要及时就医。(王雪梅)

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn