民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭
“超级细菌”现世,我们可怎么办?

2016-06-23 10:48:55

来源:大河网问答  



一、滥用抗生素的结果:“超级细菌”出现

5月29日新闻报道说,美国境内出现首例“无法被任何已知抗生素治愈的超级细菌”,这种细菌感染后致死率大概是50%。这是因为全世界范围滥用抗生素或者使用假抗生素导致细菌耐药性增强,世界卫生组织称:人类正进入“后抗生素时代”,普通病菌感染将再度成为致命因素。

我们周遭肯定有人碰到感冒都要服用抗生素,觉得服用后好得快,想第一时间就压制住感冒,殊不知普通感冒是一种病毒,抗生素是对抗细菌的。滥用抗生素带给身体另一个“福利”就是体内细菌抗药性增强。按照中医理论,我们的身体是有强大的自我修复能力,发生感冒、打喷嚏、流泪等是自身机体与病毒、细菌战斗的结果。若是普通的感冒一般的病程也就是一周时间,不服用任何药物都会自愈。可是这个过程我们总是依赖于抗生素,非但缩短不了感冒的病程,久而久之身体内的细菌还有了抗药性。

二、中医药成为西方国家替代抗生素的新选择

近年来,欧美医学界逐渐将目光转向中医药领域,利用中医药替代抗生素成为中西方医学专家共同努力的研究方向。在德国,数百家医院设立中医门诊部,61%的德国人愿意接受中医治疗;在美国,中医在军方、医学研究院和众多私人医院中均得到了广泛应用;在英国,中医药有望将抗生素取而代之。

素有“中药抗生素”之称的穿心莲内酯滴丸,是天然抗感染类药物,不会导致与西药抗生素相似的细菌耐药性。这是因为人体内的许多细菌有自己的一套保护系统,当抗生素“杀入”细菌体内后,它自身的外排泵系统就会启动,将进入细胞内的抗生素泵出细胞外,从而使细菌体内药物浓度降低而暂时得以保存下来,随着抗生素的不断侵入,细菌的外排泵系统不断“修炼升级”而最终导致耐药性产生,直到任何药物对它不再有作用,这就是“超级细菌”生成的过程。细菌“修炼”的另外一种方式就是:多个细菌之间形成一种捆绑,形成后的个体可以分泌出一些多糖类的物质把这个“小团体”包裹起来,形成一个聚集体。这种聚集体对抗生素的敏感性很低,久而久之就产生了耐药性。此时,我们就需要借助穿心莲内酯滴丸来联合其他药物对抗细菌,它能抑制细菌外排泵功能的发挥,还能抑制细菌聚集体的合成,这样就恢复了细菌对抗生素的敏感性,从而达到消灭之。

最后,根据本小编的亲身经历来说说我是如何“戒掉”感冒就服用抗生素:我的感冒比较特殊,属于那种低烧而且流眼泪的,只能服用伤风感冒胶囊(后停产)才能治愈。记得之后的第一次感冒,我就服用穿心莲内酯滴丸,然后睡觉多喝水,不到一天症状就缓解许多。看到这里大家就奇怪了,穿心莲内酯滴丸这么快就能起效么?因为它是以分子状态保存,独特的固体分散技术保证进入人体后,可以五分钟就崩解后被人体吸收而达到快速缓解症状。

现在我国也出台了很多政策,国家禁止输液的号角也已吹响。遵循世界卫生组织确定的 “能吃药不打针,能打针不输液” 合理用药原则,建议大家改变自己的治病用药思路。老人儿童都可以放心服用,尤其是儿童,滥用抗生素对孩子的身体免疫力破坏性极强,身体自我修复能力也降低,过敏体质的孩子越来越多,而且很多孩子生病了就只能选择去医院打吊针,还必须是进口的药物,所以父母为了孩子的身体健康,选择中成药是安全用药的首选保证。建议感冒初期,咽喉肿痛就可以直接双倍剂量服用穿心莲,缓解咽痛。感冒中后期,可以联合其他的感冒药来服用,缩短感冒病程。

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn