民意通旅游财经 水母网> 健康频道>心灵鸡汤
怎样做才能拥有幸福感 拥有10个觉悟能拥有幸福

2016-06-21 15:29:53

来源:家庭医生在线  



    想过什么样的生活?决定权就在你手中,而且任何时候决定都不晚。尤其是老人,如果能拥有下面10个觉悟,并努力付诸实践,一定能幸福终老。

    拥有10个觉悟能拥有幸福

    1、认老不服老。

    衰老,是人人都要面对的人生难题,最智慧的做法是认老但不服老。这一点很关键,如果你能够理性看待自己的年龄,就可以找到有效的应对方法,并从中获得 幸福和快乐;如果不能,则可能背上沉重的心理负担,沉浸在失落情绪中,生活质量严重下降。人生的每个阶段都有其独特魅力,要拥抱当下你所拥有的。年老后, 虽然20岁时的青春活力已不复存在,但阅历和经验让你对世界有更透彻和深刻的认识,面对危机和困难时,判断力和决策力也更准确,这些都是无形的财富。

    2、明确表达自己的情感和需要。

    其乐融融的的家庭关系是对长寿最好的助力。调查显示,大多数中国老人的幸福观比较传统,认为幸福感主要来源于家庭。所以,子女要尽量为老人营造这种和谐的氛围,多关心、陪伴老人,同时老人也可以主动与子女家人加强联系,能有效改善心态,缓解负面情绪。

    老人如果有什么需要,最好直接告诉子女,及时沟通,不要让子女猜,以免产生不必要的误会和麻烦。比如,如果你需要去医院做一项重要检查,有些害怕,就 明确告诉女子“我需要你陪我一起去”,这样做可以提升安全感。但也不能事事依赖子女,更不能强求,要过一种相对独立的生活。

    3、每天都要开心地过。

    学会调整自己的情绪是每个老人的必修课。人到老年,越发感性,很容易把不良情绪郁积在心里,孤独、暴躁、抑郁、多疑等问题接踵而来。面对这些坏情绪, 必须要有一颗豁达、乐观的心。开心也是一天,不开心也是一天,生活不能被坏情绪影响。晚年要做到三乐:知足常乐、自得其乐、助人为乐。从实际出发,对自己 和他人不苛求,努力保持和善、平静、知足的心。

    4、将未完成的梦想一一实现。

    德国著名发展心理学家保尔·巴尔特斯提出了毕生发展心理学理论,是说每个人一生都要学习,尤其对老年人来说,也要不断发展,并非一味退化。很多老人操 劳一辈子,梦想不断被搁置,最应抓住退休后这个完成梦想的好时机,把年轻时想做但没机会做的事在此时一一实现。老年人拥有大量闲暇时间,要任性一点,好好利用。

    此外,老年人可以多培养一些兴趣爱好,多学习一些新鲜事物,让生活充实丰富,切忌每天只是守在电视机前,足不出户。

    5、不惧怕疾病。

    疾病这个家伙,往往你越怕它,它越找你,如果你努力应对,它反而会被吓跑。面对身体功能的逐渐衰退,也要有一颗平常心,年老后有慢性病是正常的,要做 到带病、服药也积极乐观生活,不能讳疾忌医。从中年开始就应注意改变生活方式,储存健康,多运动,多吃蔬果,限盐、限酒、戒烟,定期体检,有病及时就医。

    6、用好养老金。

    老年人要有合理储蓄和理财的意识,为进入高龄做好准备,保障今后生活所需。一笔充裕的养老金也能带来极大的安全感,这笔资金最好在中年时就开始筹划。 美国退休人员协会经济顾问简·卡利南认为,养老存款应至少占年收入的10%~15%。另有研究显示,退休后的生活费是退休前的七成,老人就能基本得到满 足。此外,还应准备一笔救急基金,可以保障3~6个月的生活总开支所需。需要提醒的是,老年人最好不要做“过山车”式的理财,比如股票就有较大风险,建议 选择适合老年人的稳健型理财产品。

    7、建立强大的“类家人”生活网。

    除了家人,朋友是生活中不可或缺的重要元素,它对身心健康都有很大帮助。老年人要建立自己的社交圈,多与脾气、爱好相投的知己、忘年交沟通交流。尤其 是随子女移居大城市的老人,要积极适应当地生活,多交当地朋友,可以多去社区参加活动,也可以多与邻里聊聊家长里短。没事时给老朋友打个电话,互相问候。 还可以学习使用电脑、手机,通过各种即时通讯工具与朋友们加强沟通与联系。

    8、照顾父母要提前做准备。

    随着人们预期寿命不断延长,每个家庭都要面临“小老照顾大老”的情况。当你上有老、下有小时,一定要问自己3个问题,客观评估自己需要做什么:我究竟 能做多少?做好了多少?会做多少?发现自己力不从心时,一定要积极寻求专业机构的帮助。一般来说,40岁左右就应对如何看护父母的问题做准备了,要了解各 种社会机构可以提供哪些资源,以免父母一生病需要人照顾时慌了手脚。

    9、选择自己需要的生活方式。

    居家养老目前还是我国最主要的养老方式,但如果条件允许,应根据自己的需要选择如何养老,比如现在日益流行的老人中心、养老院、老人公寓、老人社区,都是不错的选择。在那里,不但有医疗保障,还可以结交很多老年朋友。

    10、时刻保持从容。

    每个人都畏惧死亡,但既然生命有终点,就没必要过多害怕了。人们常说,老人活的是种心态,应学会从容面对,珍惜当下的每一天,积极面对晚年,把句号画 得更完美。在英国圣·克里斯朵夫临终关怀医院,那里的老人大多在看书、玩牌、看电视,即使有的老人生命只剩1个月左右,依然在享受人生,这种从容的人生态 度,值得每个人学习。

    怎样做才能拥有幸福感

    多点微笑

    喜欢笑的人通常幸福感会比较强,因为他们通常比较乐观。你也可以做到的,在遇到别人的时候,或者跟人聊天吃饭的时候,多一点微笑,微笑会让你自己的心情变得更加愉快一些,也会让身边的人同样感受到愉快的气氛。

    学会与别人分享快乐

    当你发生了一件愉快的事情,不妨主动跟你的朋友分享,分享会让这份快乐也更加持久,分享快乐其实也是在散播快乐。

    活在当下

    人最重要的是能够关注当下,体会当下,但却很少人能真正做到这样。有些人总是纠结于过去的种种,不能释怀,这对自己无疑是一种束缚,要懂的放开自己,活在当下,用心去感受你的现在,感受你身边美好的事情,你会发现身边有很多值得你去欣赏的事物。

    找到自己的兴趣

    兴趣会让人心情愉快,容易平静,去找一项你真正喜欢并能投入其中的兴趣吧,抽出一点时间让自己尽情投入,去感受它带给你的美好感觉,当你投入的时候,你会发现此刻,就是简单的幸福。幸福往往很简单,需要用心感受和发现。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn