民意通旅游财经 水母网> 眼科医生
没有健康的双眼,你拿什么看欧洲杯?

2016-06-12 09:58:36

来源:水母网  



2016欧洲杯.jpg

北京时间611日凌晨3点,为期一个月的欧洲杯将在法国正式拉开战幕。本届欧洲杯共51场比赛,其中21点开赛的有9场,0点开赛15场,而凌晨3点开赛的场次最多,有27场。备受瞩目的四分之一决赛、半决赛、决赛均在凌晨3点开战,这对中国数亿球迷的体力和眼力都是一个巨大挑战。中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科长沙医院院长林丁教授提醒广大球迷:有青光眼家族史、心脑血管疾病以及高度近视的球迷一定要谨慎选择熬夜看球,谨防眼病突发致盲。

2016欧洲杯赛程表.jpg

本届欧洲杯大部分赛事在凌晨3点开场

 

据林丁教授介绍,目前常见的“球迷眼病”包括“熊猫眼”、急性结膜炎、麦粒肿等外眼病,严重时可能引起眼底黄斑水肿、黄斑出血、青光眼、眼底动脉或静脉堵塞等内眼病。外眼病的伤害较小,经过一段时间的休息或简单的治疗处理即可恢复。但如果发生内眼病,可能引起视力急剧下降,甚至暴盲!

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科长沙医院院长林丁教授.jpg

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科长沙医院院长林丁教授

 

青光眼家族史及心脑血管疾症人群忌熬夜看球

众所周知,熬夜看球,需长时间专注地对着电视/电脑屏幕,易造成眼睛疲劳和干涩,眼肌疲劳容易导致暂时性的视力下降。而且熬夜看球会打乱正常作息,紊乱的生活规律本身就会对人的身体造成危害。加之看球容易情绪激动,会给人的心脑血管和眼睛带来巨大负荷,更易诱发疾病的发生。

2014年世界杯期间就有患者因长期熬夜看球诱发急性青光眼,幸亏就诊医治及时,才挽回了双眼视力。”林丁教授表示,长期熬夜看球易诱发急性青光眼,而青光眼目前是排名全球首位的不可逆性致盲眼病。由于青光眼具有一定的遗传性,因此对于有青光眼家族史的人来说,熬夜看球有可能导致青光眼的发生,或使得发病时间提前。

林丁教授强调,有青光眼家族史的人群最好不要熬夜看球。此外,患有高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等心脑血管疾病的人群也不宜熬夜看球,熬夜看球易诱发心脑血管疾病发病,导致血压、血脂升高,严重时甚至会导致中风、猝死。

 

近视人群熬夜看球易加剧近视

“今年欧洲杯有50多场比赛,我至少会看30多场。”作为德国队的铁杆粉丝,已有多年熬夜看球经历的陈先生现在的感受是痛并快乐着。一方面期待精彩的赛事,一方面又对熬夜看球满是忧虑。“因为我现在近视度数已经超过500度了,怕熬夜看球会进一步加剧近视。”

在数以亿计的球迷中,像陈先生这样的近视人士也不在少数。林丁教授指出,“熬夜看球更易刺激近视度数增长,对于高度近视人群,甚至有诱发眼底病变的可能。对于近视球迷,特别是高度近视的球迷熬夜看球一定要注意节制,尽量只看关键赛事,其他赛事看转播,减少熬夜的天数,尤其不要连续多天熬夜,降低对眼睛的伤害和刺激。”

“当出现视力急剧下降,眼睛红肿、畏光、刺痛的症状时,一定要及时到医院进行检查,以免造成暴盲或对眼睛造成不可逆转的伤害。”林丁教授提醒球迷朋友:球赛诚可贵,健康价更高。球迷在决定熬夜看球前,一定要先掌握自身身体健康状况,有节制、有选择的熬夜看球。

 

熬夜看球须知:

1、有条件不工作人群可倒时差看球,即白天休息,晚上看球。

2、工作人群有节制、有选择的看球,勿连续熬夜。

3、熬夜看球期间尽量不要饮酒。

4、熬夜看球忌在暗室,应将房间灯打开,减少光对眼部刺激。

5、比赛中场休息时,应让眼睛休息510分钟。

6、有高血压、高血脂、冠心病、糖尿病和青光眼家族史的人不宜熬夜看球。

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn