民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭
夫妻相确有其事:伴侣一方爱笑 另一方也会出笑纹

2016-06-07 10:01:37

来源:中国新闻网  



    美国密歇根大学进行了一项试验,将1568对夫妻分成两组进行研究,结果发现,无论是结婚不满20年或超过50年的夫妻,这些研究对象的面部特征确实越来越相似。密歇根大学研究员梅希亚还指出,人们在寻找伴侣时,会倾向选择与自己相同种族、教育程度和年纪相当,或是拥有类似经验的对象。

    夫妻或情侣相处越久,是不是越有“夫妻相”?美国密歇根大学进行了一项试验,将1568对夫妻分成两组进行研究,结果发现,无论是结婚不满20年或超过50年的夫妻,这些研究对象的面部特征确实越来越相似。

    报道称,密歇根大学社会研究所的博士后研究生梅希亚(Shannon Mejia)在美国老年学学会的年会上发表的研究结果指出,相处数十年的夫妻,在肾脏功能、胆固醇指数及握力测试结果上,都有惊人的相似度。

    梅希亚表示:“老化是情侣或夫妻间会共同经历的过程。他们生活在相同环境中,一起对这样的环境进行评估,一同做出决定。”通过这样的过程,两人在生理及心理上都会越发相似。

    换句话说,由于夫妻拥有共同生活方式,所以在体重、用餐质量、睡眠长度甚至表情及皱纹都会有相似之处。例如,抽烟或喝酒的习惯可能因为另一方而养成,或在伴侣的劝阻下而戒烟、戒酒;也有夫妻一起培养上健身房或慢跑的习惯。

    已故的知名心理学家扎荣茨(Robert Zajonc)也曾经做过类似研究。他分析了多对新婚夫妻及其结婚25年后的照片发现,婚姻生活越是愉快的夫妻,其长相会越来越相像。他分析称,当两个人朝夕相处时,会相互模仿面部表情。如果伴侣的其中一方笑口常开,另一人的嘴角也可能出现笑纹。

    密歇根大学研究员梅希亚还指出,人们在寻找伴侣时,会倾向选择与自己相同种族、教育程度和年纪相当,或是拥有类似经验的对象。

    不过,结婚超过50年的夫妻,其相似度并不一定超过结婚不满20年的夫妻。梅希亚推测,这可能与结婚时的年龄有一定的关系。如果两人是在25岁时结婚,通过长时间的相处可以互相影响生活习惯,但45岁才新婚者则已经建立起特定的生活模式。她表示,未来在正式出版研究结果前,将深入探讨这一细微差异。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn