民意通旅游财经 水母网> 热点推荐
中医护腰有妙计 助你远离腰部疾患

2016-05-26 09:24:38

来源:家庭医生在线  



    怎么护腰呢?腰部是身体的重要部位,也是一个容易受伤的部位,比如腰肌劳损,腰椎间盘突出等都是常见的腰部疾病,给我们的健康带来了极大的威胁。为了腰部的健康,我们要加强腰部的保健。下面中医为大家介绍一下护腰的常识,有效的保养腰部健康!

    中医推荐4个护腰方法

    1、扳肩推腰法

    患者俯卧位,术者站于患者一侧,一手推压腰部痛处,一手扳起患者对侧肩前部至最大限度,双手同时用力扳推。

    2、扳腿推腰法

    患者俯卧位,术者站于患者一侧,一手推压腰部痛处,一手从患者对侧腰关节前上方将其下肢搬起到最大限度时,双手同时扳推。

    3、腰部斜扳法

    患者侧卧位,双下肢在上者髋膝关节屈曲,在下者伸直,术者一手推按住患者肩前部或肩后部,另一手抵住患者臀部或髂前上棘,将患者腰部旋转至最大限度后,两手同时用力,做相反方向扳动。

    4、腰椎旋转扳法

    取患者前屈坐位,一助手按住其下肢及骨盆。术者坐于患者后侧方,用一手拇指按住需要扳动的棘突,另一手从患者健侧腋下伸出,钩扶住其颈项部,将患者腰部从前屈位向健侧旋转。当旋转至最大限度时,一手用力扳动腰部,一手拇指同时用力推按其棘突。

    腰部疾患在饮食需注意的方面

    1、 中医认为,感受风寒湿邪是诱发腰椎间盘突出症的一个因素,故腰椎间盘突出症的患者应忌食寒凉之物,注意腰部保暖。

    2 、宜清淡饮食。中医认为过咸的食品能伤及肾脏,而肾虚也是导致腰腿痛的一个重要因素。

    3 、慎食煎炸之品。因这类食品易导致便秘,使腹压增高,加重腰腿痛症状。

    4 、可选用一些祛风寒、活血通络、补益肝肾之药膳食进行饮食调护。

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn