民意通旅游财经 水母网> 热点推荐
儿童糖尿病难发现 四种早期症状你知道吗

2016-05-23 10:35:02

来源:家庭医生在线  



    近年来,糖尿病的发病越来越低龄化,这与儿童不良的日常生活习惯和饮食习惯等原因密切相关。家长们都希望自家的小孩吃得好,长得壮,总担心小孩营养不够,拼命给他们吃很多高热量高脂肪的食物,殊不知这却为儿童患上糖尿病埋下了隐患。

    长身体还是患了糖尿病?

    陈女士三岁的女儿原本不太爱吃饭,一个月前她饭量突然变好,一家人特别高兴,还特意让孩子多吃点。几个星期过去孩子却没有长胖,家人都以为孩子在长身体,就没有多加注意。直到不久前,小孩得了感冒,高烧不退、呕吐不止、昏迷不醒,到医院就诊后才知道小孩患上了糖尿病,昏迷是由酮症酸中毒所引起的症状。

    专家介绍,很多家长会把儿童出现的多饮、多食、消瘦等症状当成是生长发育的表现,常常置之不理甚至会给小孩摄入高热高脂的食物。而事实上,过度摄入高热量食物容易造成儿童内分泌代谢功能的紊乱。儿童I型糖尿病很容易因酮症酸中毒导致昏迷,家长往往等到儿童严重昏迷才查出患了糖尿病。

    儿童糖尿病早期征兆

    糖尿病早期症状并不明显,这也是许多家长没有及时发现糖尿病的一个重要原因,那么儿童糖尿病都有哪些先兆呢?下面给大家介绍儿童糖尿病的几种先兆,供大家参考。

    1、疲乏无力、易感染。孩子本来处于精力较为旺盛的生长发育期,应该多动,但突然在一段时间内老喜欢待在家里,不喜欢户外活动,精神较为委靡,就有可能是糖尿病前兆。孩子一些伤口反复出现感染情况,久不愈合。而Ⅰ型糖尿病的发病原因之一就是病毒感染引起胰岛素分泌不足。

    2、出现频繁腹痛和呕吐现象。这种情况很容易被误诊为肠胃疾病而加重病情,家长要对孩子平时的生活和精神状态有足够掌握,以便提供给医生足够的诊断信息。

    3、突然消瘦、饭量大增。孩子正处于生长发育期,体重应该连续稳定上升,但突然出现体重下降情况,家长要警惕。这个特点很容易被忽略,家长多认为是孩子生长发育中的正常情况,但应注意是否出现其他糖尿病征兆。

    4、出现频繁口渴现象,甚至夜间多次起床喝水。孩子在一段时期内出现小便频繁现象,多年不尿床的孩子多次出现尿床现象,家长应该带孩子进行糖尿病检查。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn