民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康家庭
活到100岁的老人都这么做

2016-05-12 10:05:32

来源:39健康网  



    马埃森,是一名很少活到100以上的男人,不过他的妻子,三个兄弟姐妹,无数的朋友以及一个女儿已经相续去世了。“只有15%的百岁老人是男性。”《活到百岁:如何活到你生命最大的极限》一书合著者之一的玛卓莉.胡特.席尔瓦说。

    自1995年以来,她和托马斯.J.皮尔斯博士一起采访了超过200名像马埃森一样活过100岁的男女老人,他们同时拜访了许多在90年代专注此论题方向的研究者。结果,他们的两项研究,一项是新英格兰百岁研究,另一项是百岁同胞胎研究获得成功,而在这两项研究的基础上编著成的书一举畅销。参与研究的人员分别来自贝斯以色列执事医院以及哈佛大学医学院。

    在他们的书里,他们揭示了长寿的秘诀。但是,我们真的都能像英国女王母亲那样过着百岁诞辰吗?

    被采访的马埃森是一名美国爱荷华州的退休农民,他的健康以及视力依然很好,虽然他的听力有点小问题。他退休在家,“不是住在护理院。”他面对采访,强调地说。他平时依然驾车,这个习惯从1920年以来一直保持着。他经常去拜访比他更年轻的朋友,他们都住在离他家附近的疗养院里。他有时候会驾车去他的农场,喝点咖啡,拜访一下平日里照顾过他的乡亲。他没有逗留太久,他说:“我不想成为一种负担。”

    长寿秘诀的钥匙会是什么?“纯净的生活方式,”马埃森告诉WebMD,“留住活力,保持积极的生活态度。”至于锻炼,“我通常步行数英里,现在我跑步机代替。”那么这些年来,他的早餐是怎样的?“一小块薄吐司面包,一杯果汁兑上2%的牛奶,每周一个鸡蛋……我喜欢在吐司面包上抹点蜂蜜。”至于晚餐,“我很不喜欢肉类的味道,我仅吃一点点,我一直喜欢吃蔬菜。”在他的60年婚姻里,他和他的妻子环球世界。

    所以如果保持安静而健康的生活方式,会不会也活到100岁?研究人员认为,未必如此。

    首先,是遗传问题。如果在你的家族里没有长寿者,那么要想长寿的机会就少了很多。皮尔斯说:“另一方面,我认为这是活到百岁的相似特征。”他告诉WebMD的采访人员说,百岁老人一般都不会生病,一直到生命的结束。“人绝大多数会有各类疾病的,但在百岁老人的中期和后期,一直到80岁,是不会生病的,基本上,这意味着60岁以后的有20到25年没有生病,这可是相当长的时间。”

    “我们大多数都具有先天非凡的基因。”皮尔斯说,“虽然我们没有如百岁老人一样的基因,但是,我相信我们的基因大多数都能让我们长寿,直到生老病死。”

    席尔瓦说,能整整活了一个世纪的人,在美国大概有5万人,而世界各地一共有10万人。他们生命的故事可能会令我们大吃一惊。

    研究人员经过深入采访以及对百岁老人进行心理测试,席尔瓦说:“很多会谈都是在他们的饭桌上进行,他们的儿孙辈都赫然在列。”最后发现:

    ·百岁老人来自社会各阶层,都是经历过赤贫再拥有大量的财富。他们来自不同的民族以及种族,约有一半是在外国出生的。他们受教育水平不等,有二年级生也有博士生,即使是他们的健康也各不相同。

    ·大约15%的人都很健康而且独立,并且是社区里最活跃的领导者。约有35%的人和亲属生活在一起,其余的住在护理院。约有95%的人身体健康,一直到90岁精神都良好,没有精神病以及抑郁症。

    ·令人惊讶的是,席尔瓦告诉WebMD,大多数百岁老人仍然具有良好的思维能力。除了四分之三的患有某种形式的痴呆症以外,其余25%的人并无任何重大的心理障碍等。有些人仍然在打球,其余的还活跃于各自的专业领域,甚至全职工作。

    事实上,根据估计,7500名美国百岁老人都住在家里,皮尔斯与席尔瓦在他们的书里说道:“他们通常呆在家煮自己的膳食,算算家庭开支帐,读自己喜欢的小说,和他们的家人以及朋友一起。”

    在他们的书里,皮尔斯与席尔瓦说,老人习惯常态,不喜欢变迁。“今天7400万的婴儿半数以上都可以活到85岁,但是他们必须采取适当的步骤,他们中的许多人将承受着的沉重压力负担,慢性疾病,前途问题。”

    那么,什么是百岁老人安享天年的秘密呢?

    席尔瓦认为是适应能力。

    “这并不是说他们避免了压力。”席尔瓦说,“这是一个移民的一代,他们生存不易,在他们过去的国家生活处于挣扎状态时候离开了家庭,来到这里奋斗,有些人是大屠杀的幸存者,寡妇,离开孩子独自来到这里,由清洁工工作开始做起。但他们没有被自己的悲惨命运所困扰,而是怀有积极的生存态度。”

    事实上,对于百岁老人的研究,皮尔斯与席尔瓦总结就是:

    ·态度。

    百岁老人往往是乐观派。他们极少考虑自己的年龄极限,他们会处理好生活压力,善于利用新的机会去改善生存条件。

    ·遗传。

    如果他们能好好照顾自己,大多数人都可以活到85岁。但如果他的家庭成员大多活到60到70岁左右,那么这是一个不好的消息。疾病的预防以及增强免疫,形成良好的卫生习惯,可以帮你弥补与百岁老人在遗传方面的差异。

    ·健身。

    30岁之后,我们每年会失去大约1/3磅的肌肉——脂肪代替了肌肉的结果。通过健身,特别是阻抗训练,如举重,可以使你重拾肌肉,同时减少你患心脏病的危险,改善你的心智能力,并显著你的幸福感。

    ·接受新的挑战。

    保持积极的心态,积极参与新的活动,开发使用你的头脑各部位机能。学习新的语言,学习使用新的工具,写下你的自传,当志愿者。这些活动都开发与连接大脑中的不同部分,保持活动的强度,让大脑一直正常运转下去。

    ·营养。

    保持卡路里摄取量受到控制是关键,这样可以减缓老龄化的进程。对大多数人来说,每天简单地消减不必要的小许卡路里还是可以做到的,尤其是那些甜食以及碳水化合物,在减轻体重方面起到重要作用。皮尔斯建议每天服用补充型的维生素E(400—800单位)以及硒(100—200毫克),这两项已证明是强有力的抗氧化剂物质,有效预防癌症,中风和心脏病。

    摆脱心理压力,也不要吸烟。既节省了开支又对你生命负责,预防许多疾病。

    席尔瓦认为我们要学习应付压力,让肌肉渐进式放松,让内心透明化,身体锻炼也是很重要的减压器。

    对于席尔瓦来说,她的减压方法是在开车回家时听有声小说。“这些虚构的小说,有时候能把我带入另一个世界。然后我忘记了每天遇到的困扰以及压力,那些烦恼一下子都消失了。”

    另外,建立一个扶持网络是很重要的。许多百岁老人通常是几代同堂,或者喜欢与后辈群居。即使有很多老人一生未婚,但他们的家庭不分年龄,老人有个性吸引人们与他们群居。

    此外,最好老人们对每件事都保持着“百岁幽默”。席尔瓦说,“对以一个活到105岁的老人来说,最好的事情就是没有被人关注的压力,没有任何伙伴逝去。”

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn