民意通旅游财经 水母网> 健康频道>胃肠肛门
缺失牙常见三种修复法 如何保护我们的牙齿

2016-05-12 09:29:07

来源:家庭医生在线  



    如果牙齿掉了,想必不管是谁都会十分着急的,那么针对牙齿缺失有什么修复方法?这里口腔专家就来给大家一一介绍下,目前常用的牙齿缺失方法以及其特点。

    1、固定义齿修复

    修复一个或几个缺失牙,恢复牙列的解剖形态和生理功能的一种修复体。它利用缺牙两端或一端的正常牙作为基牙,在其上制作固位体,并在缺牙处用塑料或瓷牙连接成一个整体假牙,将义齿粘固在基牙上(真牙)。这种修复的特点是不能自行摘戴,故称为固定义齿修复。其中固定修复中德国VITA美容冠是最好的,美容冠是一种永久修复体,可以永久使用而无任何副作用。

    2、活动义齿修复

    活动义齿适用范围广,只要牙周牙龈没有问题,几乎所有的牙齿缺失均可采用活动义齿进行修复,同时其制作简单、价格适宜,而受到牙科患者的欢迎,另外活动义齿无需磨除大量的真牙组织,但活动义齿体积偏大,异物感强,需要一定的时间方可适应。同时由于结构的特殊性,导致其咀嚼功能相对较差。

    3、种植牙修复

    种植牙修复与活动假牙修复、烤瓷牙修复相比具有很大优势。

    不损伤邻牙:种植牙是在缺牙处的牙槽骨内植入种植体,以此为基础修复缺失牙,单颗缺失单颗修复,不涉及邻牙,更不会损伤邻牙。

    稳固牢靠:种植体(即人工牙根)与牙槽骨通过骨结合连接在一起,像真牙一样扎根在患者的口腔里,十分坚固,不亚于人的天然牙根。

    咀嚼功能强:种植牙有和真牙一样稳定和牢固的牙根,所以咀嚼功能大大优于传统假牙,达到和真牙相同的咀嚼功能。

    舒适美观:与自然牙齿一样美观,无传统假牙的基托与卡环等结构,口腔内无异物感,有利于保持口腔卫生,感觉舒适,使你忘掉假牙存在。

    修复缺失牙的方法有很多,我们平时要保护好自己的牙齿。那么,如何保护我们的牙齿?

    牙线:牙线在很多欧美家庭是必备的口腔清洁用品,而在我国仅仅刚刚进入人们的视野。这跟不起眼的线能够比较自如地解决牙刷无法剔除出的牙缝中的食物残渣。选购牙线应注意选购柔软有弹性的产品。选牙线时最好不要选择树杈状的牙线,这种牙线较短,难以进入牙周袋内,而且一根只能清洁一颗牙齿,相对较为浪费。最好选用卷成轴状,可以随意拉取的牙线,或弓形线。

    在选择牙线时应因人而异,如果牙龈容易上火或有口气,可以选择添加薄荷或其他香料的牙线,或添加氟化物及其他抗菌成分的牙线,能够抗菌消炎;通过很紧的牙间隙时,如果牙线磨破或撕成细丝条,可选用上蜡的牙线;对于一些不太会用手使用牙线的人,可选用小的牙线架。使用牙线时,每个牙面都要上下剔刮4~6次,直至牙面清洁为止,用完后一定要漱口,以祛除遗留下来的菌斑和食物残渣。当然,用牙线不要用力过大,以免损伤牙龈。

    牙缝刷:这是一种让牙线都自惭形秽的东西,是牙刷家族中最小的成员。可以有效清除牙齿间隙处的牙菌斑,一般牙刷或牙线无法做到。使用时捏住手柄将刷子插入牙缝中,紧贴牙肉,慢慢来回移动清洁。

    牙粉:对于长期吸烟、牙齿已经惨不忍睹的人来说,就得下重手了,牙粉就是这样的重武器——能兼顾到良好的去垢作用和多方位的清洁范围。使用时先用普通牙膏清洁牙齿,去除浮在表面的污垢后,再用橡胶牙刷蘸牙粉,在牙齿表面轻轻摩擦,然后用清水漱口。注意:有口腔溃疡时不要使用。

    舌刮:可以清除舌头表面的舌苔污物,从而保持清新口气。特别增加软胶齿,可按摩舌头,保护其活力。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn