民意通旅游财经 水母网> 胃肠肛门
须知新生儿兔唇病发因素 提前做好预防工作

2016-01-07 09:04:26

来源:家庭医生在线  



    兔唇的的原因和遗传因素以及环境因素关系很大,当胎儿在妈妈体内发育,就会发生兔唇这样的先天性畸形,而家长在对新生儿兔唇的原因进行查找的时候,也可考虑此种因素,那么,新生儿兔唇的原因有哪些呢?

    新生儿兔唇的原因:

    正常的胎儿,在第五周以后开始由一些胚胎突起逐渐互相融合形成面部,如未能正常发育便可发生畸形,其中包括唇裂。

    如果胎儿的亲属有人患有兔唇这种先天性畸形,那么也有可能通过母体将这样的遗传基因遗传给宝宝,或者是受到营养缺乏、感染病毒或损伤、用药因素、烟酒等环境因素的影响,当胚胎发育到第五周左右,胎儿口区周围形成一个中鼻突、两个侧鼻突和来自第一鳃弓的上、下颌突就会受影响,当两侧上颌突与中鼻突融合,形成上唇就会发育不正常,出现融合障碍形成唇裂,若两侧均未融合则成双侧唇裂。

    新生儿兔唇一般是以上的几种因素导致的,所以要做好预防,预防新生儿兔唇的方法:

    妇女妊娠期应注意营养摄入平衡,避免感染病毒,勿使用影响胚胎发育的药物。妊娠早期,尤其是前3个月,要避免一切不良精神刺激,避免接触放射线和外伤。有糖尿病、贫血、妇科病及甲状腺功能减退疾病的孕妇,要尽早治疗。

    有酗酒、吸烟习惯的妇女,必须在孕前戒烟酒,建议准备怀孕的妇女以及在怀孕的头三个月进食叶酸补充剂。要避免近亲结婚生子,大龄女性(32岁以上)孕期要加强保健和监护。

    治疗兔唇的方法:

    1、手术时机

    一般认为单侧唇裂在三至六个月左右手术为宜,双侧唇裂则略推迟。患儿适应于手术的基本条件是:一般健康情况良好,无上呼吸道感染,局部及周围组织无感染。

    2、唇裂修复的手术方法

    唇裂修复手术的基本步骤为定点设计、切开、唇鼻部裂开肌肉的复位和连续性的重建以及皮肤的缝合。定点设计方法很多,不同的医疗中心以及不同的医生可根据唇裂的具体情况采用不同的手术方法。

    3、手术后处理

    (1)上唇部以钢丝唇弓胶布减张固定2周,以预防伤口裂开及减轻瘢痕愈合。

    (2)小儿基础麻醉清醒后,双肘关节用夹板绷带固定,以免搔抓伤口及减张唇弓。

    (3)唇部伤口以3%双氧水及碘伏轻轻擦拭,防止血痂覆盖而影响伤口愈合。

    (4)伤口5-7天拆线。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn