民意通旅游财经 水母网> 健康频道>胃肠肛门
须知牙齿保健的常识 四种奶制品让牙齿更坚固

2015-12-02 08:32:54

来源:家庭医生在线  



    良好的口腔保健不是拥有健康美丽牙齿的唯一途径。饮食习惯同样起着不可忽视的作用。下面我们一起看看,关于牙齿保健有哪些常识?

    牙齿保健常识如下:

    每天用牙线。牙线不仅能剔除牙缝间的食物颗粒,还能预防多种牙龈疾病,抑制那些诱发慢性感染、增加心脏病、中风、肺病风险的细菌。最新研究显示,刷牙、牙线剔牙、漱口水三管齐下,能减少50%的牙菌斑。

    白色填充物未必好。白色合成填充材料每10年要更换一次,汞合金填充物则能多用20%的时间。虽然有些口腔科大夫质疑后者的安全性,但实验证明,其释放的水银量较少,不足以损伤智力、记忆力、协调能力或肾脏功能,也不会增加痴呆、多发性硬化的风险。

    牙齿漂白很安全。牙齿漂白剂的主要成分是过氧化脲,医学教育网搜集|整理在口腔中会分解为过氧化氢。该物质只会暂时提高牙齿敏感性,不会增加口腔癌风险。但这一方法不应过多使用,以免损伤珐琅质,导致龋齿。

    刷舌头改善口臭。口臭说明细菌在分解食物残渣,释放硫化物等。清理舌头不但能去除食物颗粒形成的“薄膜”,同时减少制造臭气的微生物。研究发现,每天清理舌头两次,2周后,口臭会减少53%。

    定期做牙科X光。如果没有蛀牙、常用牙线,应两三年做一次牙科X光检查;若是有口腔疾病,则要每6—18个月做一次。儿童和青少年的检查周期应更短一些。

    四种奶制品让牙齿更坚固:

    它们是我们所需要的钙质和磷质的最好来源、牙齿釉质和牙根支撑骨的主要矿物质材料。乳齿的矿化作用开始于怀孕的第四个月,石齿的矿化作用开始于出生的第一年。牙齿生成之后,釉质更新并一直保持下去。我们应该饮用牛奶,最好不要喝甜饮料。奶制品(酸奶等等)还带来了钙质、磷质和维生素D,后者将增加钙和磷的吸收。最后,酪蛋白,奶中主要的蛋白质,能限制牙齿釉质无机盐排出过多。过去人们的做法就很好:通常在吃过甜点之后才吃奶酪,借助于酪蛋白的限制作用和奶中的脂类,减少由碳水化合物中分泌出的酸。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn