开发区医院,激光近视手术"/>
民意通旅游财经 水母网> 健康频道>健康新闻
20年"眼"变步步领先 烟台眼科医院并轨屈光领域国际步伐

2015-12-01 15:57:12

来源:水母网  



水母网12月1日讯(YMG记者)今年的高考一过,烟台眼科医院再次迎来激光近视手术高峰期,20年专研近视矫治,无论是口碑还是技术,在屈光领域,该院已经成为烟威地区的领军品牌。而随着飞秒激光以及欧几里德角膜塑形镜的引进,烟台眼科医院更是实现了逐渐并轨于屈光领域的世界前沿。

在激光矫治近视及近视防控的领域,该院是如何实现了与国际的无缝接轨。近日,记者专访了烟台眼科医院副院长王显江。

记者:烟台眼科医院发展20年,是否已经实现与完善了应该承载的责任与功能?

王显江:从烟台开发区医院(现已更名为烟台业达医院)眼科,到2001年在此基础上由市卫生局批准成立烟台眼科医院至今,已经集防控矫治近视、治疗各类眼病于一体,对于百姓生活质量提高及经济社会健康发展都有着极其重大的意义。

特别是在屈光领域。目前,烟台眼科医院是胶东地区近视手术量最大的医疗机构,开展近视手术近20年,已完成40000多例近视手术,其中飞秒激光、角膜塑形镜已经与国际接轨,烟台眼科医院也逐步打造成为近视矫治及防控区域中心,可以说不仅实现与完善了当年建院时应该承载的责任与功能,而且已经成为烟威地区屈光领域的领军品牌。

记者:近视手术有多少种类?从开刀到全激光,历经了怎样的发展过程?

王显江:如果按照手术解剖结构来分,主要有晶状体屈光手术和角膜屈光手术。晶状体屈光手术主要是在眼内植入镜片,又叫人工晶体植入术。对于高度近视的患者,做角膜屈光手术可能会存在残余度数,人工晶体植入术就可以解决这个问题。角膜屈光手术主要是在角膜上,利用冷激光照射矫治,比较晶体植入术要更精准一些。因此,所谓的做近视眼手术还是以角膜屈光手术为最多。

至目前为止,屈光手术已经发展二十几年了,从最初的RK手术(全用刀片来做,没有一点激光);到95年开始的准分子激光手术,如PRK,LASIK,等(刀片加激光手术):再到目前最先进的飞秒激光手术(没有刀片,全激光),总计经历了三个阶段。

记者:飞秒激光手术是如何在“无刀”的情况下完成手术的?

王显江:飞秒激光取代了以前的角膜板层刀做角膜瓣,减少了用板层刀做角膜瓣的并发症,如不全瓣,纽扣瓣,碎瓣等问题。手术前,医生将患者的基本信息和手术数据输入电脑。手术中医生操作飞秒激光机,用压平锥镜将角膜压平,保持激光头到角膜组织中激光聚焦点的精确距离。飞秒激光机按照医生设定的模式传输激光脉冲,在眼角膜上进行各种靶向切削。从而实现手术全程“无刀”,步入了全激光近视矫治新纪元。

记者:相比较传统手术而言,飞秒激光近视手术最大的优势是什么?

王显江:飞秒激光最大的优势是大幅降低了手术风险。在传统板层刀手术中,如果刀片旋转过程中发生负压环松脱等意外,角膜瓣的制作将彻底失败,手术只能等三个月以后再做,给患者和医生带来极大的心理压力。而飞秒激光手术如出现类似意外的情况,医生只需将负压环再次戴上,立即补充激光即可,不需中断手术。因为飞秒激光在制作角膜瓣时,只产生一些水和气泡推开角膜组织,对组织无损伤,可对同一患处进行多次手术,安全性大大提高。同时值得注意的是,负压过大对眼底有所损伤,板层刀的负压较低,而飞秒激光中负压最低的为Ziemer LDV飞秒激光。

记者:飞秒激光技术的引进,是否代表烟台眼科医院近视手术的国际化?

王显江:2012年5月9日,烟威地区首台世界最先进的达芬奇飞秒激光设备落户烟台眼科医院,这在山东省乃至全国都是为数不多的国际高端设备,同时也标志着烟台眼科医院近视手术与国际水平的无缝连接。飞秒激光近视手术是人类眼科激光史上的一次重大革新,该手术全程激光,不用刀、无痛、舒适、快捷, 术后更接近角膜原态,患者恢复更快,感觉更自然。它的运用使人类第一次在近视手术上完全离开了金属手术刀,也把近视手术类的角膜手术推向了更准确、更安全、更可靠的新高度。

  飞秒激光技术是当今激光眼科学界的前沿技术,世人眼中的“神秘之光”。飞秒激光能聚焦到比头发的直径还要小的多空间区域,用来进行微精细加工。飞秒激光、虹膜定位技术以及波前像差技术,被称为屈光手术“三剑客”,三剑客的完美结合代表着当今屈光矫治手术领域的至高水平,使得角膜屈光手术具有卓越的精确度和极高的安全性,术后视觉质量也更完美。

记者:近视手术是否非要选择飞秒激光?

王显江:如今,近视眼已成为越来越多人的困扰,戴眼镜不方便、影响样貌等,不仅如此,对于报考军校、报考公务员、应征警察的近视大学生,体检视力不达标,将会白费所有努力。近年来,激光近视手术的不断发展,无疑给广大近视朋友带来了希望。

目前烟台眼科医院引进的飞秒激光设备是目前国际上最先进的设备,另外由于不同飞秒技术的数字化水平和知识产权价值等一系列的差异,设备的价格差异也非常大。所以,虽然飞秒激光已成为近视患者首选,但手术价格也偏贵。来院咨询的近视患者也有很多农村或经济条件差的,虽说目前飞秒激光已经成为大多数近视患者的首选,但这一类人群并非必须选择飞秒激光。虽说在安全性及效果上飞秒激光比准分子激光更有保障,但烟台眼科医院专注专研近视20年,各种技术及经验都很纯熟,选择后者一样能达到理想效果,二者间并没有本质差别。

记者:除了近视矫治,在近视防控领域是否也是我院的致力重点?

王显江:对于眼科医院来讲,青少年近视防控已经成为重中之重。十八岁以上可以做屈光手术解决近视问题,十八岁以下不能做手术,只能进行有效的近视防控。

人的八成信息来自于视觉。特别是在这个信息爆炸的社会,个人获得的信息80%,甚至更高的比例来自眼睛,如果你的视力出现问题,那这个概念是非常可怕的,尤其是青少年,直击其身心健康及未来发展。

而从更长远来看,近视会带来一系列的危险因素,尤其是高度近视眼合并的视网膜变性、黄斑出血和视网膜脱离而致盲,这是青壮年致盲的主要原因之一。因此,保护视力、预防并发症的意义极其重大。

记者:青少年近视发生以后是否存在完全根治的办法?

王显江:近视眼的形成因素是复杂的。要预防近视,首先还是要多关注、早发现。除了多注意孩子的用眼习惯,还应该主动定期去正规医院检查,一旦发现问题,应去医院眼科进行医学验光,确认是否真的患了近视,然后根据医生的建议进行相关治疗及防控。

近视发生以后不能根治只能矫正。目前最常用的就是佩戴框架眼镜进行矫正,这也是近视眼患者最普通的矫正方式,度数高了再换眼镜,直到成年之后眼睛构造和度数都定型了不再更换眼镜,眼镜也一直伴随着患者。孩子得了近视眼,许多家长乱投医,有时不经过专家的医学诊断就随便找家眼镜店给孩子配副眼镜,或者寻求矫正近视的各种手段,结果都不如意,完全不能做到防治青少年近视的作用。

记者:青少年近视防控如何能做到集“ 矫正、治疗、控制”三位一体?

王显江:如果说飞秒激光开启了屈光手术新时代,那么角膜塑形镜则开启了青少年近视防控的新时代。

越来越多的科学研究证明,对青少年近视眼而言,角膜塑形镜项目是目前唯一被世界眼科界认同的有矫正、治疗、控制三位一体作用的方法,美国俄亥俄大学和香港理工大学的研究报告指出,青少年配戴角膜塑形镜后眼轴增加(近视增加程度)为其它治疗手段如框架眼镜、软性隐形眼镜的一半。北京大学医学部眼视光研究中心的研究表明,佩戴角膜塑形镜三年后,平均近视度数只增加8度,而佩戴框架镜平均年增加67度。角膜塑形镜成为群防群治青少年近视的主要手段。

青少年近视的防控意义深远,烟台眼科医院视力防治中心也从数以百计的公司以及各种类型的角膜塑形镜产品中,最终选择了欧几里德角膜塑形镜推广应用,并取得实质性效果。

目前,在烟台眼科医院每年都会增加数以千计使用欧几里德角膜塑形镜的近视患者。近视防控步入角膜塑形镜时代,它同时也开启了视光领域的未来。

专家简介:王显江 烟台业达医院院长助理,烟台眼科医院副院长,角膜屈光科主任,副主任医师。1998年毕业于国家视光学研究中心(温州医学院眼视光系),师从眼科屈光专家瞿佳教授学习屈光方面的理论知识。毕业后一直从事眼科临床工作,曾在山东省眼科研究所工作三年,师从角膜病专家谢立信教授,从事角膜病的研究、角膜屈光手术方面的工作。具有较强的屈光理论基础及屈光手术经验,能独立开展各种屈光手术,累计已完成各种屈光手术近万例,对角膜病、斜视、弱视、眼外伤等各种眼科常见病也有较深认识与经验。在国家级、省级眼科杂志发表论文十余篇,多次被评为先进工作者,荣获开发区三等功一次。

责任编辑:倪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn